您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海五年累计减少贫困人口近百万 贫困发生率首次降至个位数

2018-02-06 21:03  中国新闻网  字号:T|T

青海五年累计减少贫困人口近百万贫困发生率首次降至个位数

6日,青海省扶贫开发工作会议在西宁召开。 孙睿 摄

中新网西宁2月6日电 (孙睿)“2013年以来,青海省累计减少贫困人口90.7万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降至2017年的8.1%,贫困发生率首次降到个位数。”青海省扶贫开发局局长马丰胜6日表示。至此,青海省五年共减少贫困人口近百万人。

来自青海省天峻县木里镇佐陇生态畜牧业合作社的达日杰今年43岁,几年前一家人开车出游时遭遇车祸,丈夫和孩子不幸遇难,孤身一人成为了当地镇上的贫困户,“由于家里没有草山和牛羊,只能靠打工维持生活,一年也只有5000元(人民币,下同)的生活费,后通过当地政府帮助投入2万元现金入股合作社,进行放牧,如今一年也有4万元的分红,生活也变好了。”达日杰高兴地对记者说。

人口仅583.42万人的青海省虽然人口基数不大,但是贫困发生率却高出中国平均水平近一倍。2011年,青海全省贫困发生率高达36.6%,相当于不到三户里就有一个贫困户。受区域整体贫困与民族地区发展滞后并存、经济建设落后与生态环境脆弱并存、人口素质偏低与公共服务滞后并存“三重矛盾”的制约,青海一直是中国扶贫开发任务重、难度大的省份之一。

马丰胜说,2017年以来,青海省以“百日攻坚”、“决战黄金季”等专项行动为载体,加快推进脱贫攻坚政策落地见效。提前三年实现有意愿有能力的42.63万贫困人口到户产业全覆盖,14个扶贫产业园、52个乡村旅游项目稳步推进。同时,新增贫困人口生态公益性管护岗位2.53万个,发放工资5.22亿元。此外,青海省累计投入行业扶贫资金63.5亿元推进乡村道路建设、危旧房改造、饮水安全提升、电网改造以及教育、医疗、文化等基础设施和公共服务项目以及开展教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、电商扶贫、保险扶贫等扶贫项目,使该省贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善。

地处黄河源头的玛多县2011年被国务院扶贫开发领导小组确定为国家扶贫开发工作重点县,“2017年,玛多县境内将七成贫困户设置到生态公益岗位,形成了具有当地特色的生态保护模式,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,每年2.4万元的草补(草原生态保护补助)加上每月1400元的草原生态管护员‘工资’(补助)来促进该县贫困牧民‘摘帽’。”青海省果洛州玛多县副县长、扶贫局局长雅扎西说。

马丰胜表示,2018年青海省将以攻克深度贫困堡垒为重点,确保12个贫困县“摘帽”,15万贫困人口脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区残联举办2018“迎新春 写春联 送祝福”活动

    2018-02-02 16:43阅读

    临潼区卫计局召开全区卫计系统2018年工作谋划会

    2018-02-01 15:14阅读

    周至市科协党组书记陆晓延来二曲街道下孟家村看望慰问驻村工作队及贫困户家庭

    2018-01-31 16:07阅读

    省人大代表李学龙:建议陕西打造“海洋小镇”发展海洋产业

    2018-01-30 15:11阅读