您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西检方去年起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人

2018-02-06 21:31  中国新闻网  字号:T|T

山西检方去年起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人

去年,山西检察机关去年出台了保护产权、营造营商环境的两个意见;部署开展了以“推进产权司法保护、营造良好营商环境”为主题的五个专项活动。图为:山西企业家发言。 刘小红 摄

中新网太原2月6日电 (刘小红)山西省人民检察院6日召开服务支持企业家创新、保护民营经济合法权益座谈会称,仅去年一年共批捕影响非公有制经济发展案件451人,起诉511人;起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人。

近年来,山西省检察机关先后出台了服务保障转型综改试验区、非公有制经济、产权保护、优化营商环境等10个实施意见;去年,山西检察机关去年出台了保护产权、营造营商环境的两个意见;部署开展了以“推进产权司法保护、营造良好营商环境”为主题的五个专项活动。

山西省人民检察院6日召开服务支持企业家创新、保护民营经济合法权益座谈会。 刘小红 摄

山西省人民检察院6日召开服务支持企业家创新、保护民营经济合法权益座谈会。 刘小红 摄

据了解,山西检察机关去年挂牌督办了在全省具有重大影响的23起涉产权保护案件;共批捕影响非公有制经济发展案件451人,起诉511人;起诉制售假冒伪劣商品犯罪1795人,危害金融管理秩序犯罪2870人,非法经营、强迫交易犯罪912人,侵犯知识产权犯罪554人,开展民事行政执行监督专项活动,办理涉企合同执行案件656件,发出检察建议608件,法院采纳474件,涉及金额10亿余元。

会上,参会的企业家纷纷发言过后,山西省检察院党组书记杨景海说,全省检察机关要进一步创新思路,细化举措,拓展渠道,切实加大执法力度,改进办案方式,深化检企合作,扎实加强产权司法保护力度,推进优化营商环境专项检察监督活动,努力帮助山西企业提振发展信心,共同推动企业不断发展壮大。

据介绍,山西检察机关要坚持平等保护原则,要全面发挥检察职能作用,建立完善服务机制,努力为各种所有制经济发展营造公开公平公正的法治化营商环境。

杨景海说,山西全省检察机关首先要加强与公安机关、法院密切配合,依法惩治侵害企业及企业界人士的人身权、财产权、知识产权的刑事犯罪,特别是依法惩治非公企业内部的职务侵占、挪用资金、商业贿赂等犯罪,营造安定营商环境。

其次要构建与监察委员会的职务犯罪线索移交机制,依法打击、积极预防国家工作人员利用市场监管、项目审批、土地征用等职务之便,向企业及其生产经营者索贿受贿犯罪;依法打击、积极预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害企业合法权益的犯罪,督促政府部门勤政廉政,引导企业家依法创新创业,推动构建新型健康的政商关系。

同时要适时开展检察监督专项行动,围绕执法司法人员不作为、慢作为、乱作为的突出问题,重点强化对涉及非公有制企业的案件该立不立、不该立乱立、使用非法手段插手经济纠纷,适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题的监督;加强对涉及企业债务纠纷、职工工资、劳动争议、工伤赔偿等案件审判活动的监督,营造公平公正的法治环境。还有就是要落实检察官以案释法制度,充分运用检察建议、法治宣传等方式,帮助和促进企业、企业界人士尊法学法守法用法,提高企业经营管理法治化水平。

最后是要通过调研,把服务企业家创新创业发展、营造保护企业家合法权益、营造良好法治环境的实效作为衡量和评价检察工作的重要标准,将其细化到检察业务考核考评标准中,把办案对经济的影响纳入考核指标范畴,可以委托工商联来打分,使企业家对检察执法办案有更大的评价话语权,从而更大范围地吸纳企业家参与对检察机关的日常工作监督。不仅如此,还要抓紧建立涉企案件的经济影响评估制度,把司法办案可能对经济生活及企业正常经营活动产生的负面影响降至最低。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区残联举办2018“迎新春 写春联 送祝福”活动

    2018-02-02 16:43阅读

    碑林:公共自行车工作人员街头做宣传 文明行车 礼让行人

    2018-02-01 15:25阅读

    周至二曲街道召开党组织书记“双述双评”工作会

    2018-01-31 16:07阅读

    国土临潼分局组织召开“春雷行动”工作推进会

    2018-01-30 15:20阅读