您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁波“洋货”质量问题花样多 近600吨食品被拒国门

2018-02-07 18:02  中国新闻网  字号:T|T

宁波“洋货”质量问题花样多近600吨食品被拒国门

图为新闻通气会现场。 林波 摄

中新网宁波2月7日电(记者 林波)近年来,随着贸易全球化发展,中国经济发展水平和人民生活质量不断提升,进口食品、化妆品已成为民众日常消费的重要组成部分。那么,外国的月亮是否特别“圆”,进口食品是否特别“安全”?

2月7日,记者从宁波出入境检验检疫局召开的新闻通气会上获悉,虽然浙江宁波口岸食品化妆品的进口量不断增大,但其质量安全并不是想象中那么让人放心。饮料违规使用添加剂、蜂蜜中含有疫病、方便面菌落总数超标……2017年,宁波口岸共有243批、595.77吨、144.62万美元的不合格食品被拒于国门之外。

图为检出不合格进口食品。 林波 摄

图为检出不合格进口食品。 林波 摄

据统计,2017年,宁波口岸进出口食品贸易额和贸易量达22.92亿美元、175万吨,其中进出口贸易额比例为52:48,进口贸易额首次超过出口贸易额。

据宁波出入境检验检疫局食品安全监管处处长朱惠君介绍,当前,越来越多的进口食品开始在宁波市场上出现,“日渐平民化价格的进口货,成为市民近年来的新宠。”

据统计,2017年,宁波口岸共检验检疫进口食品货值11.94亿美元,同比增长54.7%。2013-2017年的5年间,年增幅达33.8%;同时,宁波口岸进口食品来源地也越来越国际化,已有全球105个国家或地区的产品进口;进口品种几乎涵盖了全球各类食品,主要种类分别为水产及制品类、粮谷及制品类、肉类、酒类、乳制品类。

朱惠君表示,尽管宁波口岸进口食品化妆品未发生重大质量安全问题,但仍有不少产品存在质量安全隐患。

据介绍,2017年,宁波出入境检验检疫局退运销毁的进口食品几乎包含所有进口食品种类,其中退运销毁进口食品批次列前5位的种类分别为饮料类、粮食及制品类、乳制品类、蜂产品类和糖果类;共退运销毁了30个国家或地区的不合格进口食品,其中欧盟、美国、日本、伊朗、韩国成为退运销毁进口食品的主要来源地;不合格原因主要是品质缺陷、包装不合格、食品添加剂超标、无中文标识以及检出疫病。

不同产品种类的进口食品的不合格原因有所不同,以麦片为例,主要不合格原因集中在微生物超标。2017年3月,宁波出入境检验检疫局对1批来自奥地利,数重量为360盒、117千克的水果麦片进行检验时检出霉菌超标,不符合中国食品安全国家标准,判定该产品不合格,予以监督销毁。

此外,蜂蜜的不合格原因主要是检出疫病。2017年6月,宁波出入境检验检疫局在连续5批来自加拿大,数重量为12168瓶、12168千克的蜂蜜中检出美洲幼虫腐臭病,不符合中国《进出境动植物检疫法》的规定,判定该产品检验检疫不合格,予以监督退运处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西发布关于咸阳市城市总体规划的批复 全力推动西安咸阳一体化发展

    2018-02-08 13:51阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    陕西省主要人力资源市场2017年供求大数据出炉

    2018-02-06 10:14阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    蓝田:查找短板 扎实整改 竭力强化作风建设

    2018-01-31 12:11阅读