您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进凉山德昌:枇杷村长的致富经

2018-02-07 18:02  中国新闻网  字号:T|T

走进凉山德昌:枇杷村长的致富经

杨再平正在挑选枇杷。 邹立杨 摄

(新春见闻)走进凉山德昌:枇杷村长的致富经

中新网凉山2月7日电 (汤雁 邹立杨)近日记者来到四川省凉山州德昌县小高镇高丰村,这里的万亩枇杷园区远近闻名,田间枝头上挂满了黄橙橙的枇杷。村民们人人都是万元户,谁能想到几年前同样的土地一年刨出的钱还不到现在的十分之一呢。

“我是村里第一个敢‘吃螃蟹’种枇杷的人,也是第一个靠着枇杷发家致富的。”高丰村村长杨再平掩饰不住满脸的喜悦,她告诉记者她正是凭着枇杷才被选为村长的,她与枇杷有着不解之缘。

走在枇杷园中,杨再平一边用剪刀剪着枇杷,一边对记者诉说着她与枇杷的故事。

“2005年以前,这里和其他地方一样,也就种些玉米、水稻之类的,成千上万斤粮食,换回的钱人均也就1000多一点。”杨再平说,后来在2005年10月,机缘巧合下她请到了四川省农科院的专家,希望专家能帮忙考察下这里到底种什么才能脱贫致富。

杨再平把摘下的枇杷请记者品尝,说道:“说起好笑,专家考察我们这里后,说的原话是‘你们简直在抱着金娃娃讨口!’”

德昌县属亚热带高原季风气候,年均日照总时数2136.5小时,年均气温17.7摄氏度,年均相对湿度64.7%,年均降水1074.4毫米,无霜期300天以上,夏无酷署、冬无严寒,极适宜多种经济作物生长,是发展优质、高产、高效、生态农业的理想之地。

经过专家的实地考察,认为高丰村种植枇杷效益最好,于是杨再平便准备将玉米等农作物换成枇杷,没想到却遇到前所未有的阻力。“当时我父母,当了一辈子老实巴交的农民,就认为应该种玉米、水稻这些好种植好养活的,坚决反对我种枇杷,觉得种枇杷太冒险。”杨再平说,经过多次沟通,父母总算同意将玉米换成枇杷,但却定下了三年之约:如果三年后种的枇杷不赚钱,就要将枇杷全部挖掉,换回水稻、玉米这些老一辈人种了一辈子的粮食。

立下军令状的杨再平开始带领40余户村民搞起了实验,开始种植枇杷。“刚开始的时候确实很困难,种枇杷的技术要求比较高,有很多需要注意的事项,头一两年确实没挣到什么钱。”杨再平回忆道,她时时刻刻都在督促村民按照专家所教授的方法种植,可一些村民由于受教育程度不高,不按照方法来,加上嫌麻烦,导致枇杷刚开始时长得并不好。

“当时才气哦,村上有些人,专家前脚才走,后脚就把种好的枇杷挖了,还给我说‘拿去嘛,你喜欢你来栽,送给你了’”,说起以前的故事杨再平哭笑不得。

2009年有三户人家通过种枇杷卖了5万多,这下还在种玉米、水稻的村民忍不住了,“当时大家都在想,凭什么同样的地我一年才4、5千,人家就能卖5万多呢。”

2010年开始,高丰村家家户户种枇杷的热情空前高涨,同时也正真沉下心来认真学习枇杷种植技术。2017年年收入达20万的农户有3家,年收入15万的农户有30家,年收入10万的农户多达20余家。

“就拿我所在的高丰村4社来说,一共63户人,便有40多户人买上了小车。”杨再平自豪地说,也正是因为她的带动下高丰村人均收入达到了1.8万元,她也因此被村民选为了高丰村村长。

同时,高丰村种植枇杷的成功还影响了周边的麻栗镇、乐跃镇等,都开始种植起了枇杷,杨再平比以前更忙了,她现在还要时常去帮助、教导其他镇的农户种植枇杷。“一家富不算富,大家富才是真的富。”

高丰村村支部书记李辉中在一旁乐呵呵地说,现在的生活和以前真是天翻地覆的变化。他指着成片的枇杷感慨,以前这里叫高峰村,现在农民收入好了,生活质量提高了,村民们认为这“峰”不再适合,应该叫做“丰”,为丰收之意,这才改叫高丰村。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省市食品药监局对碑林区节前食用农产品质量安全保障工作进行督导检查

    2018-02-07 13:17阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    政协委员提案:政府应为幼儿园安装全方位实时监控系统

    2018-02-06 10:19阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    蓝田:查找短板 扎实整改 竭力强化作风建设

    2018-01-31 12:11阅读