您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从返乡到“老漂” 漫漫团圆路折射时代变迁

2018-02-07 18:45  中国新闻网  字号:T|T

  (新春见闻)从返乡到“老漂” 漫漫团圆路折射时代变迁

中新社北京2月7日电 (记者 马海燕)中国农历狗年春节再过几日便将如期而至。官方数据显示,今年2月1日正式启动、持续40天的春运期间,将有29.8亿人次踏上漫漫团圆路。

2月5日晚,在湖北宜昌火车东站,来自五湖四海的旅客乘坐火车返回家乡。在站台短暂停靠时,列车里的乘客有的低头看书、看手机,有的向窗外张望,小孩子们一起打闹嬉戏,小小的车厢充满了旅客回家的喜悦,也成为他们临时而温暖的“家”。中新社记者 黄余洋 摄

资料图:来自五湖四海的旅客乘坐火车返回家乡。中新社记者 黄余洋 摄

在某化工企业当工程师的马林从可以购买大年二十五的票那天开始,每天早上八点准时刷票,终于抢到一张大年二十九的特快卧铺。虽然车次不快,但好歹能躺着回家,不用换车接力,18个小时后还能赶上大年三十的团年饭。

中国越来越多的高铁已经让T字头的特快列车沦为马林口中的“慢车”。不停出差加班、马不停蹄的节奏,让他不习惯把这样多的时间耗在路上。自工作后就没坐过的18个多小时“慢车”,让马林想起当年上大学时回家的情形。学生票半价硬座,再远也不觉得远,因为家的那头是妈妈的味道。

如今已过而立之年的马林,却常常生出“近乡情更怯”之感。虽然春节拜年还是那几样,初一拜父母,初二拜舅舅,初三初四好友、同学聚会,但大家的话题早已从过去“考了多少分”“找到什么工作”转到现在“月薪多少”“啥时候结婚”。在马林心中,父母在哪里,家就在哪里,无论如何得回去看看。

与马林不同,在北京某网站上班的罗丽娟今年第一次体验春运不出行的幸福。罗丽娟说,“父母今年退休了,我的房子也装修好了,一家人决定在北京过个年。”

罗丽娟的爸爸表示,没怎么感觉春节进京的车票难买。老家那边很多老人都到儿女上班的地方过年,一个月前基本上楼里的老人就走了一大半。他们有的节后回老家,有的则留在儿女上班的地方,帮忙照顾第三代。

这些常年留在儿女上班地方生活的老年人,在网络上有一个新名词“老漂”。与那些在北京打拼为了搏一个好前程的年轻“北漂”不同,“老漂”们为了孩子背井离乡,任劳任怨,照顾第三代。

平时每到放学时分,幼儿园、小学门口接孩子讲着天南地北口音普通话的老人们,就是“老漂”们的缩影。

马林说,幸好自己尚未结婚,不至于使父母做“老漂”。但他的父母不止一次表示,只要他尽快结婚生子,他们来帮忙带孩子不是问题。但住在一起,婆媳矛盾,教育第三代的不同观念,还有老年人的身体、心情问题,他没少听结婚有孩子的同事说起。

罗丽娟说,她会让父母从现在就跟她“漂”在北京,习惯在这里养老,直到她结婚生子,也不要跟父母分开。“我照顾他们,他们也照顾我。”

无论是有儿女的地方就是家,还是有父母的地方就是家,无论有多少代际隔阂,在许多人心中,团圆永远是中国人维系亲情的纽带。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区食品药监局荣获“陕西省食品药品监管系统先进集体”称号

    2018-02-07 15:25阅读

    反复感冒应及时就诊 专家:久治不愈反复头痛别大意

    2018-02-07 09:13阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    蓝田县召开2017年度经济金融运行分析会

    2018-02-02 14:47阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    长安供电公司:冬季特巡保电网平稳运行

    2018-01-31 12:25阅读