您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南昌查处228起烟花爆竹案行拘146人 专家释疑

2018-02-07 18:47  中国新闻网  字号:T|T

南昌查处228起烟花爆竹案行拘146人专家释疑

2月7日,江西南昌召开禁燃工作新闻发布会。 吴鹏泉 摄

中新网南昌2月7日电 (吴鹏泉)江西南昌警方7日披露,今年元旦以来,该市共查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人;共查处非法销售、储存烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。

据介绍,江西省会南昌今年持续加大对禁燃区非法经营烟花爆竹行为的查处力度,由当地安监部门牵头,在全市开展社会面清查执法行动,重点对丧葬用品店、集贸市场、土杂店、居民小超市进行排查,严禁烟花爆竹流入禁燃区。

数据显示,截至到2月5日,南昌市安监系统共出动检查组1038个,出动人员18483人次,查处经营单位(含非法经营)513家,收缴烟花爆竹12101件,吊销经营许可证1家,暂扣经营许可证4家,责令停业整顿2家。

作为春节年俗文化的重要组成部分,烟花爆竹在中国民众心中占有重要地位。禁燃烟花爆竹,也让“鞭炮少了,年味淡了”的质疑声流于坊间。

穿新衣、戴新帽、点烟花、放鞭炮是南昌“90”后小伙陈强儿时记忆中的“年味”。

“小时候过年,父母忙着置办年货、大扫除、贴对联,我最喜欢穿着新衣服放鞭炮。”在他看来,禁燃烟花爆竹是造成如今“年味”变淡的原因之一,“不过,放鞭炮确实会带来空气污染、噪音等问题。”

对于陈强所说的放鞭炮带来的问题,南昌市民阚水香颇有感触。“以前每年除夕夜都会被鞭炮声和烟花声吵醒。”她认为,燃放烟花爆竹只是春节期间一种热闹的助兴方式,“年味”最主要的还是一家人一起吃年夜饭,看春晚团团圆圆的感觉。

“燃放烟花爆竹涉及到环保和安全等问题,年俗文化在传承中要取其精华,去其糟粕。”江西省民俗与文化遗产学会会长余悦表示,“年味”变淡,是多方面原因造成的。如果其他优秀传统年俗活动能得到很好的保护与传承,“年味”自然就浓了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区食品药监局荣获“陕西省食品药品监管系统先进集体”称号

    2018-02-07 15:25阅读

    【网络媒体走转改】农民李振平的新年愿景:好好种地赚大钱

    2018-02-07 09:15阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    蓝田县第五考核组对蓝田县安监局进行目标责任制考核

    2018-02-02 14:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    长安供电公司:冬季特巡保电网平稳运行

    2018-01-31 12:25阅读