您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

回家路上的“乡情味道”(组图)

2018-02-07 19:22  中国新闻网  字号:T|T

回家路上的“乡情味道”(组图)

图为田进正在烹煮香肠腊肉。 包亮 摄

(新春见闻)回家路上的“乡情味道”

中新网重庆2月7日电 (韩璐 鄢超)随着春节的临近,返乡的人越来越多。在归心似箭的路途上,每一份“乡味”都能让人感觉到家的温暖。

7日上午11时许,为了让旅客能在回家路上吃到“家的味道”,重庆客运段重庆北至上海南的K73次6组餐车班组,又开始准备特殊的“乡情盒饭”。

图为香肠腊肉在锅中翻滚,香气四溢。 包亮 摄

图为香肠腊肉在锅中翻滚,香气四溢。 包亮 摄

田进是该次列车餐车的厨师长。此刻他正在将煮好的香肠和腊肉切好摆入餐盒内。“马上要过年了,我想让赶着回家的旅客吃上一点家乡的香肠腊肉,在回家的路能感受到家的味道,年的味道。”田进告诉记者。

据了解,为了能在春运中提升列车餐饮品质,田进带领厨师团队打造了以川菜为主的“巴肴渝味”特色菜品,有麻婆豆腐、鱼香肉丝、宫保鸡丁、香肠腊肉等。

图为田进用细腻的刀工将香肠腊肉切得厚薄均匀。 包亮 摄

图为田进用细腻的刀工将香肠腊肉切得厚薄均匀。 包亮 摄

中午12时许,田进制作好的“乡情盒饭”,由餐车服务员推到坐满归家旅客的车厢里售卖。盒饭一推入车厢,闻到香肠腊肉、麻婆豆腐、宫保鸡丁的香味,旅客们纷纷购买。半小时不到,几十盒盒饭就销售一空。

图为切好的香肠腊肉。 包亮 摄

图为切好的香肠腊肉。 包亮 摄

“和我们平时吃的甜中带酸的上海菜相比,麻婆豆腐还是要巴适一些。麻辣得爽,越吃越想吃,越吃越想家。这个香肠腊肉吃起来感觉跟家里做的一个味!”在上海打工多年的张先生一边吃着麻婆豆腐,一边夸厨师“手艺好”。

今年是田进在列车上工作的第23年,看着“乡情”盒饭受到旅客的青睐,田进也很开心。“虽然春节总是在火车上度过,但是能为旅客制作可口丰富菜肴,让他们在列车上就能吃出家的味道,再辛苦都值了。”田进说。

图为餐车服务员正在车厢里售卖乡情盒饭。 包亮 摄

图为餐车服务员正在车厢里售卖乡情盒饭。 包亮 摄

“川渝地区作为全国劳务输出的大省,每年春运都会迎来一大批返乡归家的人,我们特意在车上用西南片区的特色美食香肠和腊肉,精心制作带有浓浓乡情的套餐,让返乡旅客提前感受浓浓的年味,提前感受家乡的味道。”重庆客运段相关负责人说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱国爱教,促进和谐,推动发展——鄠邑区秦渡镇召开宗教人士座谈会

    2018-02-07 16:17阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读

    蓝田县安监局召开干部会议,重点部署烟花爆竹安全管理工作

    2018-02-06 11:19阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    高陵区司法局节前走访慰问帮扶对象

    2018-02-02 15:11阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    长安供电公司:冬季特巡保电网平稳运行

    2018-01-31 12:25阅读