您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

机器人警察编队亮相深圳 助力春运安保

2018-02-07 21:04  中国新闻网  字号:T|T

机器人警察编队亮相深圳助力春运安保(图)

警用机器人与旅客互动。深圳铁路警方 供图

中新网深圳2月7日电 题:机器人警察编队亮相深圳 助力春运安保

作者 郑小红 徐晓美

当前,科技发展日新月异,人工智能产品正逐步融入我们的生活。也许,在不久的将来,智能机器人将服务社会各个领域,造福人类。

日前,深圳铁路警方、深圳北车站联合人工智能协会,与多家机器人研发公司合作,首次引进20台警用机器人,组建机器人警察编队助力春运安保。

7日,这20台机器人警察在深圳北站闪亮登场,吸引了众多旅客驻足观看。在众多春运安保队伍中,这支“特殊”安保队伍显得格外耀眼,它们集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警等工作,还能提供安全咨询、血压测量、禁烟监督等民生服务。

现场民警与警用机器人“小安”互动,给其连续出了几道难题,均被“小安”逐一“点穴式”轻松破解,令围观旅客叹为观止、啧啧称奇。

警用机器人与旅客互动。深圳铁路警方 供图

警用机器人与旅客互动。深圳铁路警方 供图

协助民警抓逃犯

7日上午10时许,机器人“小安”接到第一道指令:一名持刀伤人嫌疑人(角色扮演)有可能出现,照片已发送网络,请巡逻时注意甄别。“小安”在人群中经过“地毯式”搜索后,最终锁定了犯罪嫌疑人,并迅速将信息反馈上传,触发指挥中心警灯报警。接到警情后,深圳北站派出所民警火速赶赴现场将“嫌疑人”抓获。

劝阻旅客莫吸烟

紧接着,机器人“小安”收到第二道指令:刚才接到旅客投诉,称有人躲在人群中吸烟,请及时警告制止。“小安”立即行动,很快就在人群中发现了吸烟的男子(角色扮演)。“小安”径直来到其身边,对其发出禁烟警告,劝阻吸烟。该男子不予理会,我行我素。“小安”发出最后警告,称不配合工作将通报警方给予处罚。男子连忙掐灭香烟,“小安”才停止警告,转身离开。

警用机器人。深圳铁路警方 供图

警用机器人。深圳铁路警方 供图

协助报警求支援

随后,现场民警又给“小安”出了条难题。一名旅客(角色扮演)神色慌张地跑到“小安”面前,问道:“我进站时钱包丢了,里面有车票和现金,该怎么办才好?”“小安”回答道“请不要着急,您可以点击我屏幕上的视频对讲按钮联系后台警务人员”,报警人点击按钮操作,民警迅速赶到现场调查处理。

警用机器人连过三关,现场旅客跃跃欲试,有查询到发车次的,有查询高铁常识的,有查询春运安全防盗防骗等知识的,均被机器人警察编队迎刃而解。机器人警察编队还为旅客献上了热舞及茶水,随着音乐响起,它们伴随节奏起舞,现场掌声雷动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    周至:省人大代表陈旭辉:加快建设猕猴桃优势产业带 推动果业高质量发展

    2018-02-07 10:23阅读

    临潼区13家餐饮企业被授予食品安全A级单位

    2018-02-06 12:33阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区残联举办2018“迎新春 写春联 送祝福”活动

    2018-02-02 16:43阅读

    陕西省公立医院薪酬制度改革 试点范围扩至所有设区市

    2018-02-01 14:21阅读

    周至县经贸局召开2017年目标考评大会

    2018-01-31 15:08阅读