您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外国留学生在辽宁盘锦寻找临近的中国“年味”

2018-02-07 21:31  中国新闻网  字号:T|T

外国留学生在辽宁盘锦寻找临近的中国“年味”

学折纸。 沈殿成 摄

中新网盘锦2月7日电 (记者 沈殿成)写春联、画年画、剪窗花、包饺子、品香茗、赏沉香……2月7日,来自亚、非、拉美等多个国家的30名留学生汇集辽宁省盘锦市,体验临近春节的辽河民俗,感受中国传统文化的魅力。留学生们表示,通过这次活动他们真切感受到了中国的传统民俗文化,在这里处处都能感受到浓浓的年味及大家庭的温暖。

学做“拉皮”。 沈殿成 摄

学做“拉皮”。 沈殿成 摄

为了向世界展示中国年文化、盘锦地域文化、辽河民俗,展示盘锦市经济、社会、城市建设等方面取得的丰硕成果,当地政府组织了此次外国留学生“感受中国年”活动,邀请外籍记者及留学生参观、体验中国年文化,在细微之处感受中国改革开放40年的巨大变化。

学做“锅包肉”。 沈殿成 摄

学做“锅包肉”。 沈殿成 摄

本次活动分为民俗文化、传统文化、社区文化三个体验板块,通过将传统体验活动与联欢相结合,展现出暖意融融喜迎大年的喜庆景象。

在盘锦市兴隆台区的辽河民俗博物馆,留学生们参观了辽河民俗老物件,在厚重的展品中感受沧海桑田的时光变迁;在广厦艺术街辽河画院,留学生们与艺术家互动交流,艺术家一边讲述中国年俗及传统文化,一边用国画、油画、水彩画等表现形式绘制年画,赠送给留学生作为纪念。看到有的留学生跃跃欲试,画家们现场教授起绘画创作技巧。在沉香养生文化小镇,留学生们欣赏古琴、茶道、香道展示,在袅袅香气和绕梁余音中感受中国传统文化的博大精深。

赏沉香。 沈殿成 摄

赏沉香。 沈殿成 摄

一位来自印度的留学生告诉记者,今年是他在中国学习的第二年,他很喜欢过中国的春节,可以和老师、同学一起包饺子、放鞭炮,非常开心。

兴隆台区委宣传部相关负责人告诉记者,在接下来的两天中,留学生们在当地还有很多活动,比如在惠宾街道迎宾社区,非遗文化传承人刘坤将手把手教授留学生民间传统剪纸技艺,社区书法老师教留学生练习写汉字,写吉祥寓意的春联,社区文艺队带留学生跳欢快的舞蹈……

写“福”字。 沈殿成 摄

写“福”字。 沈殿成 摄

在7日的活动现场,记者注意到,不少留学生用照片和视频记录下一个个活动场景,分享至微博、朋友圈,让更多人感受浓浓的中国“年味”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    周至:省人大代表陈旭辉:加快建设猕猴桃优势产业带 推动果业高质量发展

    2018-02-07 10:23阅读

    未央区卫生类进校园公开招聘事业单位工作人员面试环节圆满结束!

    2018-02-06 12:40阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区残联举办2018“迎新春 写春联 送祝福”活动

    2018-02-02 16:43阅读

    周至:市非公党建党建指导员来集贤产业园对接指导非公党建工作

    2018-02-01 15:07阅读

    周至县经贸局召开2017年目标考评大会

    2018-01-31 15:08阅读