您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国铁路“90后”团队创作春运歌曲走红 折射春运服务变化

2018-02-08 14:05  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)中国铁路“90后”团队创作春运歌曲走红 折射春运服务变化

中新社长沙2月8日电 (鲁毅 许浩)“简单点,携带的行李简单点,枪支和弹药都危险,管制刀具很尖锐,仿真枪请你走远……”连日来,由中国一群“90后”铁路职工改编的《出行简单点》音乐视频迅速在网络上“走红”,视频播放量已超3000万,被网友称为旅客春运出行的“必备神曲”。

资料图:车厢充满了旅客回家的喜悦。中新社记者 黄余洋 摄

资料图:车厢充满了旅客回家的喜悦。中新社记者 黄余洋 摄

一年一度的中国春运被称为“人类最大规模的周期性迁徙”。往年走红网络的春运歌曲主题都是吐槽买票难、回家难。

今年,围绕春运安检创作的《出行简单点》采用时下热门流行歌曲旋律,由铁路一线员工重新填词改编并出镜拍摄,声情并茂地唱出了旅客在安检过程中常遇到的困惑,迅速收获广大旅客和网友的点赞。

“20克指甲油已经是我的极限,瓶装压缩气体请不要随便出现。”原本生硬的车站安检规则制度,如今成为朗朗上口的歌曲。歌曲的主创团队并非专业歌手,而是广铁集团株洲火车站的12名“90后”青年职工。

音乐视频主创人员、株洲站客运车间值班站长施子豪告诉记者,车站安检向来是旅客和铁路员工产生矛盾最集中的地方。拦下违禁携带物品对安检员来说是职责所在,被拦在安检口的旅客却常常不能理解。于是,他萌生创作的想法,“用当下流行歌曲,将复杂的违禁物品目录改编成歌词,再以一种轻松、诙谐的方式唱出来,让旅客一听就明白哪些东西不能带。”

车站年轻职工集思广益,自编自导自演,历时一个月修改歌词、撰写MV剧本、歌词录制、现场拍摄,最终完成了这个普及安检流程规范、旅客常见物品携带问题的《出行简单点》音乐视频。

2018年春运前一天,《出行简单点》音乐视频经“广州铁路”微信公众号推出后,网友纷纷跟评、点赞。“这歌太实用了,虽然我经常坐高铁,不听这首歌还真不知道散装白酒不能带,真是隔行如隔山。”名为“白菜”的网友如是留言。短短数天,各大网站和新媒体平台高频转载,浏览量持续刷新。

“真没想到会引来这么大的关注。”施子豪说,视频受欢迎是对他们创新工作的认可,也激励他们今后创作更多的新媒体产品,用更轻松、有趣的方式展示服务变化,“让旅客出行简单点。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    陕西自贸试验区简化企业开办和注销程序

    2018-02-02 09:24阅读

    国土临潼分局党委组织召开2017年度民主生活会

    2018-02-01 10:20阅读