您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海易地扶贫搬迁户在城市“烹调”年味儿

2018-02-08 18:57  中国新闻网  字号:T|T

青海易地扶贫搬迁户在城市“烹调”年味儿(图)

图为搬迁新居的张玉孝一家人。 石延寿 摄

中新网西宁2月8日电 题:(新春见闻)青海易地扶贫搬迁户在城市“烹调”年味儿

作者 石延寿 张添福

“现在才是腊月,这么早就贴对联呀!”

“明天是老父亲73岁大寿……”辞旧迎新之际,李茂珍一家正在为老父亲的寿辰忙碌。

不过,除了祝寿这“小喜”外,李茂珍家的“大喜”便是今年和乡亲们从祖祖辈辈生活的青海省民和回族土族自治县北山乡易地搬迁到了县城周边的安置小区。

“能住上楼房,还能在城里过个热闹年,从心底里感谢现在的好政策,”李茂珍的老父亲李起翔向记者感慨,“不然,还不知道要在北山头上得住多少年。”

图为搬迁新居的北山乡民众正在排练社火。 石延寿 摄

图为搬迁新居的北山乡民众正在排练社火。 石延寿 摄

2017年,民和县官方计划将北山乡七个村的1455户4939人全部搬迁至县城史纳、老城、川垣等片区安置,使他们享受便利的基本公共服务。

李茂珍告诉记者,自己以前在西宁打工,基本上是大年三十才回家,“去年的大年三十,我中午才从西宁赶回民和县城,但却等不到从县城去北山的班车,心里急得团团转。”

从山上搬到山下,从农村走进城里,从土坯房住进楼房,从农村的年味到城里的年味,如今,对于李茂珍来说,一切都方便了不少,“小区门口就有公交车,在县城只要花1元钱,不到十分钟,就能到家了。”

图为贫困户收到爱心企业捐赠的新电视。 石延寿 摄

图为贫困户收到爱心企业捐赠的新电视。 石延寿 摄

张玉孝是北山乡罗家湾村的易地搬迁户。记者见到他时,他刚参加完护林员培训回到家,和妻子一起收拾家庭卫生,而父母则坐在客厅阳台的小床上晒着冬日暖阳。

张玉孝家里一个冰箱,还有一个冰柜,这引起了记者注意。“前几天,刚宰杀的一头年猪肉,就放进冰柜里。”他说,“现在,楼房里缓和,没有冰柜,这些肉就放不了几天。”

张玉孝一家是罗家湾村的建档立卡贫困户,年过七旬的父亲多年前已丧失听力,长女高三就读,一个患病的小儿子在读小学。以前,一家人靠着十多亩山地生活,日子过得紧巴巴。

现在,张玉孝被安置到护林员岗位,年后将正式入职,这份工作预计一年有万元的收入。“做好护林员的同时,还要抽空多干一点零活,为家里多添点收入。”他说,今年开春,计划在家里的十多亩地里全种上马铃薯。

入住新居的北山乡民众早已办好年货。 石延寿 摄

入住新居的北山乡民众早已办好年货。 石延寿 摄

今年,北山乡牙合村的贫困户李发辉也迎来了不一样的春节,现在,他可是远近闻名的“网红老汉”。

前段时间,他作为青海省第十三届人民代表大会代表,面对面向青海省委书记讲述农村翻天覆地的新变化。现在,他还马不停蹄在民和县宣讲人代会精神,“今年不仅第一次在城里过热闹年,而且还是一个喜事连连的幸福年。”

这几天,北山乡搬迁新区的民众,还组建了一支社火队,在小区内载歌载舞,抓紧排练。

“我们从艰苦的北山头搬迁到县城的小区,不同的村子都住进了同一个小区,大家变成左邻右舍了,”社火队负责人郎文伟介绍,“所以我们才新组建了一支90多人的社火队,要过一个欢乐喜庆的热闹年。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    工商阎良分局召开节前作风纪律警示教育会

    2018-02-08 09:30阅读

    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    在高陵,感受一场最梦幻时尚的中国年

    2018-02-06 10:29阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读