您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“90后”机长的春运“首秀”

2018-02-08 19:27  中国新闻网  字号:T|T

“90后”机长的春运“首秀”

王铁楠进行飞行前准备。 王有勉 摄

  (新春见闻)通讯:“90后”机长的春运“首秀”

中新网大连2月8日电 题:“90后”机长的春运“首秀”

作者 杨毅 时晨

2月8日,中国农历“小年”,但王铁楠的闹钟依然定在了凌晨四点。约3小时后,他将第一次作为机长驾驶CZ6337航班飞往海口。

王铁楠今年27岁,是个典型的东北男人。8日7时25分起飞的中国南方航空公司“大连—海口”航班,是他“升格”机长后的“首秀”——就在几天前,王铁楠刚刚通过了相关测试,拿到了“放单飞”许可,他也成为目前南航大连分公司里最年轻的机长。

“前几天我做梦都在想自己作为机长首次‘单飞’带组是一种什么样的感觉。”王铁楠笑着对记者说,在升任机长之前的4年里,作为一名副驾驶,他主要辅助、协助机长工作,多数时间里,副驾驶都相对轻松。

上午6时05分,CZ6337机组成员各项准备工作就绪,王铁楠带领他的机组正式进场登机。6时30分,王铁楠例行在机坪上进行绕机检查,他手里拿着一只小手电筒,照亮飞机轮胎、发动机、机翼等关键部位,认真地进行最后的查看,一直忙个不停....。.虽然是第一次带组,但王铁楠却丝毫不紧张。

王铁楠坦承,机长“操心多,责任也大”,这对机长的业务能力和责任心都是一种考验。“身份的转变,也意味着肩上责任的增加。”作为一名年轻机长,王铁楠说的最多的词就是责任和细心。

王铁楠一年中大多数时间都在狭窄的空客A320驾驶舱里度过。他的座位被密集排列的近千个按钮和开关包围,驾驶舱里的工作环境仅2平米左右。“连续飞行五、六个小时,最多也就能伸伸腿、直直腰。”王铁楠说。

07时35分,经过1个多小时前期准备,伴着飞机的轰鸣声,由王铁楠担任机长的CZ6337航班准时在大连国际机场腾空而起。

“非常准点,完美的一天。”下午13时22分,航班安全抵达目的地海口,王铁楠给记者发来微信说,“不过,明天晚上我才能返回大连,今年的‘小年’我在海口过。”

每年的春运必然是最忙碌的季节,航空公司更不例外。今年春节,王铁楠不能在家过年,因为年三十和大年初一他都有航班任务。这也是继2014年、2015年分别在广州和北京过年之后,又一次“在外地过年”,不同的是,2017年,王铁楠刚刚当了爸爸,因此,比往年多了份牵挂。

王铁楠说,尽管今年“小年”和除夕自己无法与家人团聚,但自己不会因为没能与家人吃上年夜饭而心生一丝丝遗憾,因为比起自己的“小家”来说,航班上所有旅客“大家”安全抵达目的地才是最重要的事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    你的家乡叫什么名字?陕西省民政厅全省范围内寻找“最美地名”

    2018-02-08 18:15阅读

    碑林心系社区困难户 春节慰问暖人心

    2018-02-08 10:00阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    蓝田县第五考核组对蓝田县安监局进行目标责任制考核

    2018-02-02 14:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读