您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西宁新增吸毒人员数实现首次下降

2018-02-08 19:27  中国新闻网  字号:T|T

西宁新增吸毒人员数实现首次下降

图为春运禁毒宣传活动。西宁市禁毒委员会办公室

中新网西宁2月8日电 (李隽)8日,记者从西宁市禁毒委员会办公室获悉,2017年,西宁市新滋生吸毒人员数量、戒毒人员复吸率同比下降。其中,全市新增吸毒人员602人,同比减少386人,实现多年来的首次下降。

西宁市登记在册吸毒人员数占全省登记在册吸毒人员总数的68.2%,占西宁市总人口比例的千分之二点三,全市毒情形势仍然十分严峻。

图为公安干警宣传禁毒知识。西宁市禁毒委员会办公室

图为公安干警宣传禁毒知识。西宁市禁毒委员会办公室

去年,西宁警方持续打击毒品犯罪,坚持日常侦查破案和专项行动打击相结合,共破获毒品刑事案件239起(零包案件142起),抓获犯罪嫌疑人274名,缴获各类毒品28.2公斤。

通过建成的32个社区戒毒(康复)工作站,西宁市促成大批吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,减少了社会面脱管失控吸毒人员,最大限度减少了因涉毒因素引发的违法犯罪问题。

图为禁毒知识进校园。西宁市禁毒委员会办公室

图为禁毒知识进校园。西宁市禁毒委员会办公室

西宁市禁毒委员会办公室专职副主任李玉科介绍:“我们利用‘吸毒人员动态管理系统’做好吸毒人员分级分类管控,确保‘人员在控、信息在控’。同时,构建党委政府、职能部门、社会力量齐抓共管的工作格局,为吸毒人员送去救助服务和关爱。目前,我市戒毒康复人员戒断巩固成效大幅提升。”

据西宁市禁毒委员会公布数据显示,2017年,吸毒人员管控率由2016年的61%上升到目前的86%;戒断三年未复吸人员同比增长469人,戒毒人员复吸率同比下降3%;社区戒毒社区康复执行率由2016年的78%上升到目前的91%。

图为铁路公安宣传禁毒知识。西宁市禁毒委员会办公室

图为铁路公安宣传禁毒知识。西宁市禁毒委员会办公室

与此同时,西宁市全力打造青少年毒品预防教育工程,建立校园毒品预防教育示范点、“校园、社区禁毒图书角”和固定禁毒公益宣传阵地,组建禁毒志愿者队伍34支共6500人,面向社会面广泛开展禁毒预防教育宣传。

“通过一系列针对性强、涉众范围广、形式多样的禁毒预防教育宣传工作,有效遏制了我市新吸毒人员滋生。2017年,全市新增吸毒人员602人,同比减少386人。这也是多年来新增吸毒人员数量的首次降低。”李玉科说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    你的家乡叫什么名字?陕西省民政厅全省范围内寻找“最美地名”

    2018-02-08 18:15阅读

    村里的“名牌”产品手艺人:想通过电商打开销路

    2018-02-08 10:07阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读

    陕西出台《实施意见》 促进民办教育健康发展

    2018-02-06 11:15阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    新型烟头收集器亮相长安路 设计新颖还有特色

    2018-02-02 15:09阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读