您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男人也能接生?这个90后“男接生婆”这样说

2018-02-08 21:05  中新网微信公众号  字号:T|T

男人也能接生?这个90后“男接生婆”这样说

26岁的张卫兵是一名男助产士,工作一年多,迎接了近200个新生命的诞生。

2月6日,记者在山西省妇幼保健院分娩室见到了张卫兵,皮肤白皙,笑容可掬,说起话来有些腼腆,被科室女同事称为“小暖男”。

范丽芳 摄

范丽芳 摄

当天下午,张卫兵在不同的分娩室间穿梭,“卫兵,这个产妇开到两指了,注意一下。”“卫兵,这个产妇需要剖腹产,准备一下。”

因专业的特殊性,产科分娩室里鲜有男性助产士。张卫兵回忆,从医学院校助产专业毕业后曾在手术室等多科室实习工作过,但他最终还是选择了本专业。

“当时想着这是个冷门,而且别人没有走过的路我想去试试。”

韦亮 摄

韦亮 摄

虽说张卫兵没有后悔过当初的决定,但当别人问起他的职业时,他还是羞于启齿,“我就说在手术室啊或者其他科室,总怕说出来被大家笑话。”

韦亮 摄

韦亮 摄

男性从事助产工作,这在观念传统的中国内陆省份,尚未被大众理解和接受。张卫兵说,工作一年多以来,自己也曾遭遇被产妇或产妇家属拒绝的情况。

“有一次,科室一下来了很多产妇,大家忙得不可开交,待产室有一名孕妇马上就要生了,开始比较抵触我,但是一来确实是抽调不出其他同事,二来我耐心和她沟通,最终还是同意让我帮她。”

韦亮 摄

韦亮 摄

在条件允许的情况下,张卫兵会首先尊重患者的意见,“如果你不接受我,我可以在你口渴的时候倒杯水,热的时候给你擦擦汗,这些点点滴滴我都可以做,慢慢相互理解吧。”

数据显示,中国经过系统培训的助产士缺口是20万,尤其是全面二孩政策实施之后,助产士行业的缺口更大。

山西省妇幼保健院产科护士长王凌云坦承,最早以前产科都没有男性,想要招聘男助产士的想法是在浙江省考察以后产生的,“那个医院的产科有7名男助产士,当时我也觉得我们应该注入一些新鲜、不同于女性的‘血液’,就像大家开玩笑都说的,男女搭配,干活不累。”

韦亮 摄

韦亮 摄

目前,山西省妇幼保健院有35名助产士,培养一个优秀的助产师需要五年或者更长的时间,“张卫兵是目前山西唯一的一个男助产士。”

张卫兵的到来也正如王凌云所期待的,“男性体力好,有时候我们助产工作也是个体力活,每天需要搬运病人,对于他来说就很轻松。”

范丽芳 摄

范丽芳 摄

在原本清一色的“娘子军”队伍里,张卫兵的到来也为科里注入了新鲜力量。采访中,张卫兵的同事告诉记者,张卫兵是一个很幽默的人,常常给大家带来欢乐,“因为我们的工作本身压力大,又非常紧张,闲暇之余偶尔讲个小笑话,调节一下气氛。”

韦亮 摄

韦亮 摄

张卫兵的细心和热情也逐渐得到患者认可。在每个月的患者满意度调查中,有的患者会专门对这个男助产士提出表扬,“有他在身边,更有安全感”。

韦亮 摄

韦亮 摄

现在,当别人再问起自己的职业时,张卫兵会大方地告诉对方,“分娩室的助产士,对,帮忙接生孩子的”。(范丽芳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局城东所开展农贸市场食品安全专项监督检查

    2018-02-08 17:48阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    未央区谭家街道总工会2018年开展“双节”送温暖活动

    2018-02-07 13:09阅读

    蓝田县安监局召开干部会议,重点部署烟花爆竹安全管理工作

    2018-02-06 11:19阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央凝心聚力提质量,均衡发展促公平—东前进小学大学区隆重举行2017年度总结表彰大会

    2018-02-02 15:52阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读