您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

作业负担过重睡眠不足让不少学生成为“特困族”

2018-02-09 09:15  工人日报  字号:T|T

近日,中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布互联网教育大数据报告——《中国中小学写作业压力报告》。报告数据显示,我国中小学生日均写作业时长是世界平均水平的近3倍,睡眠不足让不少学生成为“特困族”。

报告数据显示,三年时间内,我国中小学生学习压力确实稍有好转,日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。不过,2017年的最新数据仍是全球平均水平的近3倍。同时,无论北上广,还是三四线城市,学生写作业时长已渐趋一致,压力不相上下。其中,湖北黄冈和上海学生写作业时间最长。

在全国中小学生“熬夜城”top10中,连续两年都由重庆、天津、北京、上海包揽前四。特别是重庆,连续两年成为“熬夜城”榜首。数据显示,近八成中国父母每天陪孩子写作业,陪写作业成为影响中国家长幸福感的主因之一。有家长吐槽:“陪写作业的酸爽,好像每天都打两份工”……另一方面,孩子面对暴躁的家长,也经常心怀委屈,“陪作业”成了破坏美好亲子关系的一大杀手。报告显示,75.79%的家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾。

同样,被作业束缚的不只学生和家长,还有老师。报告显示,中国近七成老师最喜欢讲台,然而每天有近半时间都身陷批改作业的重复工作中。(记者于忠宁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省质监局公布2017年省级产品质量监督抽查结果

    2018-02-08 20:11阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    雁塔:5300余个就业岗位助力周至脱贫攻坚

    2018-02-06 16:57阅读

    西安市文化科技卫生“三下乡”活动在长安黄良启动

    2018-02-05 08:55阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读