您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

抓活产业发展 湖南桂东为精准扶贫添“内力”

2018-02-09 11:31  中国新闻网  字号:T|T

抓活产业发展湖南桂东为精准扶贫添“内力”

普乐太阳园艺花卉基地中,有20多名本地贫困户在此就业。 吕娜娜 摄

中新网郴州2月9日电 题:抓活产业发展 湖南桂东为精准扶贫添“内力”

作者 吕娜娜 郭兰胜

清晨,家住湖南州桂东县普乐镇普乐村的黄乐珠像往常一样走出家门,赶到家对面的普乐太阳园艺花卉基地培育红掌盆栽。

“我主要负责给红掌淋肥,搬苗等,早上八点上班,下午四点半下班。”黄乐珠说,能在家门口上班,既能赚钱又不耽误照顾小孩,这是以前没想到的。

花卉基地负责人李涛介绍,基地里共有20多名本地贫困户在此就业,按“基本工资+年底奖金”的方式算薪金,每人每月平均能拿到2000元左右。另有100户贫困户通过小额信贷入股基地,每户每年至少有10%的分红。

桂东县位于湖南省东南部,地处湘赣边界、罗霄山脉腹地,是典型的革命老区、湘赣边区、深山林区、贫困地区。

文溪村村民正在食用菌养殖大棚摘蘑菇。 吕娜娜 摄

文溪村村民正在食用菌养殖大棚摘蘑菇。 吕娜娜 摄

近年来,该县贯彻湖南省委省政府主导的“四跟四走”(资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走)产业扶贫思路,深化“三个依托、三种模式”(依托优势产业加速发展、依托优质企业带动发展、依托新型合作组织共同发展产业;优质企业+经济能人+合作社带贫困户、优质企业带村委会+新型合作组织带贫困户、优质企业带贫困户发展产业)产业帮扶,带动贫困户发展产业脱贫。

普乐镇文溪村的龙湾光农互补项目就带动了300户贫困户,其中一部分贫困户通过小额信贷入股,一部分实现了就业。

该项目上部为光伏发电装置,下部建设了4个发展食用菌项目的大棚。“我们家入股5万元,每年至少有10%的分红,我自己还能靠摘蘑菇计时拿工资。”文溪村村民刘招弟说,不用离家上班就能每个月拿工资,年底还能分红,生活越来越有盼头了。

沤江镇青竹村是桂东县典型的贫困村,贫困户人口一度占总全村人口的33%。2015年,青竹村借帮扶之力,把产业发展作为脱贫攻坚的根本途径,成功引进了梅花鹿、肉牛、禾花鱼、藏香猪等产业,引导村民发展土鸡、泥鳅、黄桃等种植养殖业。目前,全村共种植黄桃1800亩,土鸡养殖达到3万羽,禾花鱼、泥鳅养殖达到200亩,做到了“户户有产业”。 2017年,该村实现了整村脱贫。

沤江镇青竹村引进的梅花鹿产业,5个贫困户在此就业。 吕娜娜 摄

沤江镇青竹村引进的梅花鹿产业,5个贫困户在此就业。 吕娜娜 摄

青竹村村支书陈自文说,作为该村的第一富民产业,黄桃2017年产量达22万公斤、产值达180万元。未来,该村将依靠黄桃产业等发展旅游,推动青竹村经济的进一步发展。

“只有通过发展产业和增加就业才能确保贫困户增收。”桂东县委副书记、县长伍志平介绍,2017年,该县发展种植茶叶8000亩、朝天椒5000亩、油茶3450亩、中药材3800亩,稻田放养禾花鱼5200亩,帮扶2220户贫困户发展畜禽养殖,实现贫困户增收总量4350万元以上,户均年增加收入2000元以上。

据介绍,桂东县有建档立卡贫困人口14242户43143人,目前已累计实现脱贫13339户41347人,贫困发生率下降为0.96%。 伍志平表示,接下来,该县将继续落实好精准扶贫政策,做到“真扶贫、扶真贫、扶贫真”,确保脱贫人口不返贫,非贫困人口不致贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区慈善协会春节前慰问一线环卫工人、发放慰问品

    2018-02-08 22:13阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    碑林区委常委区政府常务副区长王宏联在区信访接待中心接访

    2018-02-07 18:33阅读

    临潼区委区政府召开“春雷行动”推进会

    2018-02-06 18:26阅读

    高陵区委书记杨晓东春节前集中走访慰问一线职工、老党员、高龄老人和省级劳模

    2018-02-05 10:12阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读