您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八千“红手印”记录四十载火车站回家“暖心”故事

2018-02-09 12:29  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)八千“红手印”记录四十载火车站回家“暖心”故事

中新社西安2月9日电 题:八千“红手印”记录四十载火车站回家“暖心”故事

作者 张远 党田野

在西安火车站旅客服务台,几本粘有各种汇款票据,以及印有8000多个“红手印”的记事本,静静地“躺”在抽屉里,记录着西安火车站四十余年来的“暖心”回家故事。

2月2日,2018年春运开始第二天,河北雄安新区白洋淀火车站候车大厅座无虚席。据车站工作人员介绍,今年春运白洋淀站预计发送旅客5万人左右,日均1250人次,高峰日达2300人。为保障旅客的出行增设了爱心进站通道、母婴候车区、爱心接送卡等系列便民服务。图为乘客等候上车。中新社记者 韩冰 摄

资料图 春运,乘客等候上车。中新社记者 韩冰 摄

这些“红手印”最早出现在上世纪70年代,为给因丢失钱财无法购买车票的旅客提供出行便利,火车站的工作人员以个人名义在银行注册账户,先以“红手印”为凭证将自己的钱借给旅客,解其燃眉之急,待旅客返家或联系上家人后,再将钱款汇入账户。随着互联网和移动支付的发展,这些“红手印”渐渐成为封存的记忆。

“有些旅客钱包和车票丢了,没办法回家,就在我们服务台办理这个手续。这些钱有的是旅客的家人寄来的,有的则是从账户里预支的。”西安火车站值班员康倩告诉记者,转账后工作人员会拿着银行卡在附近银行取钱,而后旅客按上“红手印”,保证是本人领取,过程很方便。

在记事本空白处,不少得到帮助的旅客写下留言。家住河南漯河的杨文斌写道:“我从‘亲情账号’中拿到了回家的路费,是火车站的周大姐救了我。”

河北保定的刘安然在留言中写道:“谢谢铁路好人帮我垫付火车票,让我能够按时踏上回家的火车,谢谢你们。”类似的留言在记事本上还有很多,每一位通过“亲情账号”得到帮助的人都会在这个本子上按下一个“红手印”。

据西安火车站客运值班站长谭仲元介绍,往年春运期间每天都会有3至5个“红手印”,如今很长时间都很难见到一个。随着“互联网+智能服务”的推广,手机移动支付、网上银行的使用已经相当普遍,旅客不需要通过银行转账的方式购买车票,“红手印”已经成为封存的记忆。

“现在倒是会碰见需要现金的旅客,微信转账后我再找给旅客现金。”谭仲元说,如今服务台新开办了微信转账业务,给急用现金的旅客提供服务。

“以前上班总会自备些塑料袋、绳子、针线、方便面,现在好了,多带现金就搞定了。”谭仲元笑称,微信和支付宝购票、转账等方式已经逐渐取代“红手印”。旅客出行需求的不断变化以及社会的飞速发展,也要求在春运铁路上的服务与时俱进。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议开幕

    2018-02-09 10:31阅读

    雁塔:一言一行见证着她对群众的爱

    2018-02-08 15:56阅读

    雁塔区十七届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-07 18:56阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    市城区环境整治作战指挥部办公室检查临潼区城区环境整治工作

    2018-02-05 11:20阅读

    陕西:产学研用深度融合 加速机器人产业发展壮大

    2018-02-03 09:07阅读

    市社保中心信息档案部副部长和剑秋到未央区慰问困难企业退休人员

    2018-02-01 18:53阅读