您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南宁海关“国门利剑2018”专项行动查获首起“洋垃圾”走私案

2018-02-09 16:14  中国新闻网  字号:T|T

南宁海关“国门利剑2018”专项行动查获首起“洋垃圾”走私案

图为海关查获的废塑料颗粒 王淑艳 摄

中新网南宁2月9日电 (林浩 周磊 王淑艳)南宁海关9日通报,自在辖区全面启动“国门利剑2018”专项行动以来,其隶属的东兴海关缉私部门日前查获首起涉嫌走私进口“洋垃圾”案件,现场查获废塑料颗粒、塑料碎末、塑料玻璃等“洋垃圾”29.74吨,查扣涉案运输工具2辆,抓获涉案人员3名。

“洋垃圾”是指不符合国家环保控制标准,对环境安全和人体健康存在危害的固体废物。从2017年12月31日起,我国全面加强对固体废物进口的管理,对废塑料、废纺织原料等24类固体废物全面禁止进口,此次东兴海关缉私分局查获的物品属于完全禁止进口的其中一类。

据办案民警介绍,2月5日,海关缉私部门接群众举报,称有2辆装载走私塑料的货车在东兴市区准备将货物过驳,对该线索初步研判后,缉私民警立即出警查缉。

图为海关缉私警察对查获的“洋垃圾”进行检查 王淑艳 摄

图为海关缉私警察对查获的“洋垃圾”进行检查 王淑艳 摄

驾驶警车巡查至东兴市区某路段时,警方发现可疑货车,经现场询问确定该车为拉运洋垃圾的车辆,随后缉私警察将正在过驳货物的另一台货车查扣。

经初步检查,该批洋垃圾用两层编织袋装着,其中第二层编织袋上有外文标识。而编织袋内的洋垃圾为废塑料颗粒、粉末、玻璃等,重量为29.74吨。目前案件正在进一步调查中。

南宁海关指出,从国外走私进境的废塑料颗粒、碎末等一般会流入国内小作坊,被重新加工的过程中,会产生对环境和人体有害的气体,而加工后再次剩余的下脚料在分解过程中也会给生态环境造成破坏。

南宁海关表示,今年将把打击洋垃圾走私列为海关缉私一号工程,为生态环境安全和群众身体健康保驾护航。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首批大气污染专项督察发现共性问题 部分大气污染治理措施落实打折扣

    2018-02-09 13:27阅读

    碑林区区长卢光文召开专题会议,安排部署“西安年·最中国”及2018年春节元宵节假日旅游工作

    2018-02-08 18:45阅读

    工商阎良分局召开节前作风纪律警示教育会

    2018-02-08 09:30阅读

    去年陕西高校毕业生就业率89% 这三个本科学科最好就业

    2018-02-07 09:09阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    省政协委员关注医疗问题:如何告别“看病难”“看病贵”

    2018-02-02 08:58阅读