您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东口岸去年共检出920批次不合格进境食品化妆品

2018-02-09 18:35  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州2月9日电 (记者 郭军)记者9日从广东出入境检验检疫局获悉,2017年全年,该局在其管辖口岸共检出质量安全项目不合格并未准入境的食品、化妆品共920批次、26039.56吨,同比分别增长190.22%、2.3%。检出不合格产品种类主要有饮料类、糕点饼干类、糖类、粮谷及制品类、酒类等。

11月12日,广州南沙保税仓内,员工正在分拣货物。据广州海关统计,“双十一”全天,广州海关共审核(验放)255.4万票跨境电商货物电子清单,是去年同期3倍;货值6.3亿元人民币,是去年同期的3.8倍。验放的商品主要品类是护肤品,婴幼儿奶粉,食品,婴幼儿纸尿裤,化妆品等。 中新社记者 陈骥旻 摄

资料图:广州口岸,员工正在分拣货物。中新社记者 陈骥旻 摄

进口食品越来越多地出现在市民餐桌上,随着进口食品增多,进口食品的安全问题也越发得到市民重视。广东出入境检验检疫局按照中国《食品安全法》的要求,严格口岸检验检疫监管,不断完善进口食品安全监管体系,严防境外不合格食品进入中国内地市场。

据悉,该局检出的不合格食品、化妆品来自34个国家或地区,其中食品616批、化妆品304批。不合格食品中饮料及糕点饼干占据较大比例,其中饮料不合格198批、糕点饼干类不合格129批,分别占不合格食品批次的32.1%和20.9%。不合格化妆品主要涉及面膜、眼霜、洁面乳等。

不合格项目主要包括包装不合格、超范围使用食品添加剂或营养强化剂、标签不合格、未按要求提供证书或合格证明材料、超过保质期等。包装不合格成为主要问题,达315批之多,占不合格批次的34.2%,其中化妆品283批,占包装不合格批次的89.8%。其次是超范围使用食品添加剂或营养强化剂,共187批,占不合格批次的20.3%。这些不合格进口食品、化妆品均在口岸检出,未进入中国内地市场。

进口国别方面,检出来自法国的不合格食品化妆品198批,包括饮料、酒类、化妆品、蛋糕等;美国132批、泰国89批、日本71批、越南35批,产品包括休闲食品、饮料、化妆品、调味品、大米、麦片等等。

2017年,广受市民欢迎的进口奶粉、葡萄酒、水产品等均有检出不合格的情况。如8批来自澳大利亚的奶粉检出不合格,主要原因是未按要求提供证书或合格证明材料、大肠杆菌超标;来自法国、意大利、智利、葡萄牙的8批次葡萄酒不合格,不合格原因包括干浸出物含量不符合要求、超限量使用食品添加剂、包装不合格及未按要求提供证书或合格证明材料等;来自美国、印尼、越南等10批水产品因品质不合格、未按要求提供证书或合格证明材料被退货或销毁。

广东检验检疫局提醒广大消费者,切勿盲目迷信进口食品化妆品,要提高消费安全意识,选购经合法渠道进口的食品化妆品。判断市面销售的进口食品是否合法进口,一是可以向商家要求查看检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》,核对商品名称、规格、批次等信息是否与证书一致;二是看包装上是否有符合中国食品安全国家标准要求的中文标签。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央大明宫街道明园社区开展“迎新 纳福 送春联”活动

    2018-02-09 15:45阅读

    今年陕西将建立孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报机制

    2018-02-09 13:05阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    工商阎良分局法治故事被评选为省局系统2017年度优秀法治故事

    2018-02-07 10:37阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读