您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

3名钱宝网集资参与人被逮捕 因涉嫌聚众扰乱公共秩序

2018-02-09 18:36  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京2月9日电 (记者 申冉 通讯员 宁公宣)9日,南京警方通报,经该市鼓楼区人民检察院批准,南京市公安局鼓楼分局依法对“钱宝网”集资参与人赵某(河北沧州人)、薛某程(江苏江阴人)、王某永(贵州安顺人)以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪执行逮捕。

据公安机关侦查,“钱宝网”实际控制人张小雷向南京市公安机关投案自首后,犯罪嫌疑人赵某(网名“ZZ”)与薛某程(网名“钱宝大亨Jun”)通过QQ搭识,为策划、组织、煽动“钱宝网”集资参与人进行非法聚集活动,两人共同建立了QQ“钱宝全国维权群”,薛某程为群主,赵某为管理员。赵某多次通过其新浪微博发文,鼓动“钱宝网”集资参与人进行非法聚集活动,在网络上引起大量阅读和转发。薛某程在QQ群里转发赵某博文,并策划、组织非法聚集活动,与赵某在网上遥相呼应。

1月下旬,为发泄对“钱宝网”被查处的不满,制造事端,给政府部门施加压力,赵某、薛某程在网上共同商定到南京非法聚集的计划,赵某在微博发布计划内容,并配以引导非法聚集的政府场所定位地图,薛某程则在QQ群中发布煽动性言论,威胁群内集资参与人如果不参与将被清除出群。

受赵某煽动性言论的影响,犯罪嫌疑人王某永(网名“yong”)建立了“群主微信群”,由多个“钱宝网”集资参与人网络通讯群群主参加,在群中多次转发赵某微博,组织讨论确定了非法聚集的时间、地点。

1月22日,受赵某、薛某程、王某永煽动,一些“钱宝网”集资参与人来到南京的政府机关、商贸区等公共场所非法聚集。赵某和王某永供称,为逃避法律责任他们煽动其他人到南京来非法聚集,自己却分别躲在河北和贵州老家遥控指挥并在网上起哄造势。薛某程则混入聚集人群,采取现场拍照、录像上传等方式,在网上积极联系参与人员,直接指挥聚集方向和地点,煽动聚集人员起哄闹事、对抗民警执法,自己则迅速逃离现场并退群隐匿。当天的非法聚集活动,严重破坏了公共场所秩序。

案件发生后,南京市公安机关立即开展侦查取证,迅速对赵某、薛某程、王某永等主要犯罪嫌疑人予以刑事拘留。经审讯,赵某等3人均交代了自己策划、组织、煽动“钱宝网”集资参与人到南京非法聚集的违法犯罪行为。

其中,赵某表示自己被洗脑了,被张小雷欺骗了,现在想想很愚蠢,希望用自己的教训,告诉其他人不要再执迷不悟,否则将一失足成千古恨。王某永认识到了自己的错误,愿意配合公安机关的调查。薛某程后悔不该建立QQ群,不该在群里发表意见影响别人,不该组织他们,以后会合理合法表达诉求。

犯罪嫌疑人赵某、薛某程、王某永在互联网上组织、策划、指挥、煽动、纠集多名“钱宝网”集资参与人到政府机关、商贸区等公共场所非法聚集、起哄闹事,严重破坏公共场所秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定,涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,被检察机关依法批准逮捕。

警方提醒,“钱宝网”集资参与人应通过合法途径依法理性表达诉求,自觉维护社会公共场所秩序,不得损害国家、社会利益和其它公民的合法权利,主动配合公安机关做好有关案件的侦查取证工作,遵法守法,不被别有用心的人利用、蛊惑,不组织、不参加各类违法活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央大明宫街道凤鸣华府社区开展“迎新年 换新颜”大扫除、大擦洗志愿者活动

    2018-02-09 15:45阅读

    今年陕西将建立孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报机制

    2018-02-09 13:05阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    长安就区“两会”工作召开民主协商会听取意见建议

    2018-02-07 10:38阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读