您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“幸福安居工程”让湖南桃江388户贫困户拎包入住过新年

2018-02-09 20:12  中国新闻网  字号:T|T

“幸福安居工程”让湖南桃江388户贫困户拎包入住过新年

贫困户李新良搬入新修的砖瓦房 刘育东 摄

中新网益阳2月9日电 (通讯员 罗中华 刘育东)“良伢子能住上这么好的房子真是想都不敢想啊!”2月9日,湖南益阳市桃江县松木塘镇龙塘村的贫困户李新良从摇摇欲坠的泥土屋搬入新修的砖瓦房已经三天了,但是前来道贺参观的邻里乡亲依然络绎不绝,大家由衷地感叹现在的政策真是好。

“政府出钱建房,贫困户拎包入住。”农户自己提供宅基地,桃江县住建局按桃江农村建房的市场行情,以每平方米800元的造价,建成安全简朴的住房,让388户贫困户不出一分钱住新房。

李新良是龙塘村的建档立卡贫困户,母亲年迈丧失劳动能力,妻子患有间歇性精神疾病无法工作,三个小孩都在读小学。靠着李新良在村里打零工维持生计,一年的收入不到一万块还要供六个人花。多年来,他们只能住在摇摇欲坠的土房中,生活十分艰难,更无力建起一栋新房。

直到去年李新良被列入县里“幸福安居工程”安置户名单,80平米的新房,国家为其补贴了64000元。新房子从去年11月开始动工建设,在多方的帮助下三个月就搬进了新家。

桃江县在实施农村危房改造、推进脱贫攻坚过程中发现,有部分贫困户因家庭经济困难,担心建房花钱,自己无力偿还,就算无房或住房破旧也不愿申请危房改造。于是,桃江县委、县政府突破瓶颈,积极创新思路,在广泛调研的基础上,整合住建、国土、民政、财政、残联、移民、扶贫等各部门政策资金,由县住建局制定实施方案,实行保障建房。桃江对建档立卡贫困户中的特困无房户和住房为D级危房但自身无能力改造的特困户,不分村组、乡镇区别,不搞指标限制,有多少纳入多少,实行了应保尽保。

“为特困户解决安全住房是为群众造福,是件幸福的事,安居又乐业,就叫‘幸福安居工程’吧。”桃江县委书记汤跃武在研究扶贫工作时说,桃江县2017年筹措投入资金1596.54万元,对建档立卡贫困户中的388户特困户实施了“幸福安居工程”,让他们住进了安全保障住房。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区法院稳步推进司法改革 激发审判工作内生动力

    2018-02-09 16:52阅读

    今年陕西将建立孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报机制

    2018-02-09 13:05阅读

    周至楼观新区管委会召开2018年工作会议

    2018-02-08 12:39阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    鄠邑区卫计局召开卫生和计划生育系统年度工作大会

    2018-02-06 09:17阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区第二考核组到汉城街道开展2017年度目标责任综合考核工作

    2018-02-02 12:03阅读