您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南高速交警开启“春运模式” 情暖回家路

2018-02-09 20:12  中国新闻网  字号:T|T

云南高速交警开启“春运模式”情暖回家路(图)

图为昆武交警抗冰冻保畅通。 钟欣 摄

中新网昆明2月9日电(记者 胡远航)2月1日以来,随着浓雾、雨雪、冰冻等恶劣天气持续来袭,云南省公安厅交警总队高速公路交警支队迎来了“春运”的第一岗。他们全警出动、日夜坚守、除冰化雪,温暖春节回家路。

铲冰除雪,打造温暖回家路

连日来,持续低温雨雪天气,让云南多条高速路遭遇“冰封”。2月5日,昆曲高速路面温度降到零下5度,全线路面结冰,昆曲交警大队立即实施交通管制,全警出动,开展除冰化雪工作。

与此同时,面对饥寒交迫的民众,昆曲交警大队大队长陈跃坤、教导员茶雪新,既当指挥员又当战斗员还兼任服务员,积极协调收费站小卖部、服务区业主,免费为妇女、老人、小孩等司乘人员提供热开水、熟鸡蛋、方便面、面包等小食品。

“路上条件有限,大家随便吃一点”,“师傅辛苦了,吃两个热鸡蛋”……民警们笑盈盈地将手里的食物递给被困人员。滞留民众也回应道,“有你们在,我们就不冷了,也不怕了。”

图为交警上路保畅通。 钟欣 摄

图为交警上路保畅通。 钟欣 摄

爱心帮扶,打造温馨回家路

2月3日下午17时许,受寒潮影响的昆玉高速路,气温低至1度左右,二中队瞿警官和协警小白巡逻至K81路段时,发现一位身穿红色衣服的老奶奶坐在超车道内,过往车辆纷纷急刹避让,情况非常危险。

民警快速把老人扶上警车,随后询问时发现,她有些神志不清,且身上也没有任何证件。还好,细心的民警通过交谈,判断老人可能是玉溪北城镇人,随即将她送到玉溪市公安局北城派出所。

之后,经民警联系多个村委会,很快帮助老人与家人团聚。

严查违法,打造安全回家路

2月6日晚,汕昆高速公路松茂路段,一辆轻型封闭货车摇摇晃晃地行驶在路上。这一车辆,尾部塞满了大包小包的货物,导致后车门已经无法关闭;车顶也堆满了各式各样的纸箱;更为严重的是,这辆货车前部核载6人的车厢里,竟然一共挤进了13个人。

昆石大队外勤一中队中队长周应蛟在夜巡时查处这一车辆。经询问,该车从昆明螺蛳湾商贸城进完货后,就这样超载超员准备一路驶往曲靖师宗。

交警当即安排超载人员转乘其它车辆,并对货物进行了重装和固定,也给违法驾驶员开具了处罚决定书。

以上三个片段,是云南高速交警全力做好春运雨雪天气安保工作的真实写照。

温馨提示:危险路段谨慎驾驶

云南高速交警提示,2月11日至14日,云南各大高速将陆续迎来学生流、务工返乡流和货运流的叠加高峰;2月15日(除夕)至21日(初六),高速公路实施免收7座及以下小型客车通行费,将迎来自驾游、探亲流出行的高峰;2月25日至28日,是学生集中返校的高峰;3月1日至4日,是元宵节探亲流和务工返程流的高峰。请广大司机务必注意,行经长下坡、桥梁、隧道、急弯等路段时,谨慎操作、控速减速、保持安全行车间距。

与此同时,云南高速交警也公布出入昆明高速公路上的12大长下坡危险路段:昆楚高速的大红田、彩云、孔家庄,昆曲高速的关箐、红军哨,昆石高速的木渣箐、清水沟、阳宗,广昆高速的蓑衣山,昆玉高速的刺桐关,昆武高速的乌龟山。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省快递物流业抱团谋发展

    2018-02-09 17:13阅读

    陕西拟建设关中地区及陕南陕北城镇15分钟就医圈

    2018-02-09 08:56阅读

    全国首家猕猴桃产业特色学院在周至县正式筹建

    2018-02-08 12:40阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    鄠邑区卫计局召开卫生和计划生育系统年度工作大会

    2018-02-06 09:17阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    未央区第二考核组到汉城街道开展2017年度目标责任综合考核工作

    2018-02-02 12:03阅读