您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州3000位环卫工人齐享年夜饭 春节留守人异乡团圆

2018-02-10 09:13  中国新闻网  字号:T|T

杭州3000位环卫工人齐享年夜饭春节留守人异乡团圆

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

杭州3000位环卫工人齐享年夜饭 春节留守人异乡“团圆”  

中新网杭州2月10日电(见习记者 张煜欢)再过几天就是除夕佳节,在外打拼了一年的人大多已背起行囊踏上了归家路。但对于一座城市而言,有这么一群人不论何时都“不可或缺”,他们往往“脏了自己”但干净了一整座城市。春节临近,这些城市美容师中的大多数将留守在这里,为了让他们过一个团圆年,杭州特地准备了一桌暖人的年夜饭。

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

2月9日晚上,杭州市16个区、县(市)环卫管理部门、协会、职工工会和爱心企业等联合举办了2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动。活动设主会场1个、分会场15个,共置办305桌年夜饭,邀请了3000多名春节留守环卫工人代表参加。

据杭州市城管委党委书记、主任李磊介绍,目前杭州市区环卫工人中,有80%以上是来自江苏、安徽、四川、贵州等地的外来务工人员,他们从事着城市道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾收集等一线辛苦工作。今年春节期间,杭州市区有1万多名环卫工人放弃了回家过年的机会,主动选择留守岗位。

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

“在春节的千家万户团圆之际,环卫工人往往为了维护城市的安全正常运行和市容环境整洁有序,根本顾不上吃团圆饭,他们有的自备干粮路边草草了事,有的在街边食品店简单凑合一顿,让人心疼。”李磊说道,为此杭州市城管委与爱心企业共同奉上了这样一桌年夜饭,温暖这些忙碌了一年的“异乡人”。

年夜饭开宴后,由环卫工人自编自演的精彩节目也纷纷上演。诗歌朗诵《我骄傲我是一名城市美容师》,感动了许多台下的一线环卫工人。

“诗朗诵里说的就是我们,我的确很骄傲我的工作,也很骄傲自己在这座有爱的城市里生活。”44岁的王素梅老家是江苏泗阳,从事环卫工作有17年了。她说这么多年从来没有回老家过个年,今天丰盛的饭菜合胃口,大家聚在一起很有“团圆”的味道。

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

全国劳动模范、上城区小营环卫所化粪池维修工孔水高也告诉记者,“今晚我们环卫工人有幸聚在一起,吃顿年夜饭,谈谈心话话家常,我要发自内心地感谢社会爱心人士。”

在现场,每位环卫工人还收到一份装有米、围巾、台历、瓜子、花生等物品的新年大礼包。

另据了解,为确保春节留守环卫职工安心平安过年,春节前杭州市城管委还对该市各区、县(市)环卫用工劳动合同、五险一金、福利待遇、克扣或无故拖欠工资、安全生产等情况进行全面督查,建立诚信档案,让大家劳有所得,欢喜过年。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    西安市长安区林业局认真开展了“固定学习日”集中学习活动。局党委班子成员、基层各党支部书记及局机关全体

    2018-02-09 11:35阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读

    未央区招商引资领导小组办公室组织成员单位赴碑林区人力资源服务产业园开展调研对接项目活动

    2018-02-06 10:46阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读

    蓝田县第五考核组对蓝田县安监局进行目标责任制考核

    2018-02-02 14:49阅读