您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“刘三哥”骑摩托跨省巡检

2018-02-10 19:04  中国新闻网  字号:T|T

“刘三哥”骑摩托跨省巡检

广铁集团惠州电务段和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙骑摩托跨省巡检 郭军 摄

中新网广州2月10日电 题:“刘三哥”骑摩托跨省巡检

作者 罗肆安 刘亮 郭军

刘三姐可谓家喻户晓,在广铁集团惠州电务段和平信号车间,却冒出了全车间出名的“刘三哥”。

广铁集团惠州电务段和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙骑摩托跨省巡检 郭军 摄

广铁集团惠州电务段和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙骑摩托跨省巡检 郭军 摄

“刘三哥”何许人也?记者近日从广铁集团了解到,他们是和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙,都姓刘,因为工区只有哥三个会骑摩托,俗称刘三哥。

不管是春运还是平常,哥三个轮流骑着摩托车,到江西省去巡检,这是怎么回事儿?

上陵站是广铁集团京九线上最北端的一个小站,车站位于广东、江西交界处,坐落在半山腰上,马路只到山脚下。

“上山只有一条一米见宽的泥巴路,七拐八拐的,只能骑摩托上山。还有一条路是爬台阶,一百多级台阶,下雨天步行都得慎重。”工长刘丹说。

因为地势陡峭,至今公路都没修到车站,更没有交通车。上陵信号工区6个小伙子,管辖着自南昌铁路局与广铁集团交界点起的26公里多线路,除了上陵、中继站1信号机械室内的信号设备,其他基本都是在隧道,或者桥梁上。

1号中继站位于江西定南县城境内的老城镇,检查这里的设备要跨省界。工长刘丹说:“中继站有许多信号设备、轨道电路等,能控制信号灯。上陵工区每周都要派人到1号中继站巡视测试及进行电源倒换工作,根据集团调度运输需求,刚好1号中继站的作业时间点大都在凌晨5点,而此时县城没有班车,所以他们基本都是骑摩托车去。有20多公里路程,工区6个人只有3个会骑摩托,就是我自己,刘东阳、刘涛,所以巡检任务落到我们仨头上。”

检查中继站1信号机械室内的信号设备 郭军 摄

检查中继站1信号机械室内的信号设备 郭军 摄

2月6日凌晨5时许,工长刘丹骑着摩托车向江西老城方向驶去。黑漆漆的四边都是山,弯道多,温度很低,路上有时一个人都没有,经常有野兽、蛇出没,有时吓个半死,即便是戴上了头盔、手套,穿上了防寒棉袄,冷风吹的也是寒气逼人。经过半小时的车程,到了1号中继站后,他觉得手脚冰凉都已经变得有些僵硬,都形成了拉离合、挂挡固定姿势了。

广铁集团惠州电务段和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙 郭军 摄

广铁集团惠州电务段和平信号车间上陵工区三名“80、90后”帅小伙 郭军 摄

凌晨6点天窗开始后,他开始了轨道电路、电源屏各项数据的测试,轨道电路微机参数的标调。测试完成后,他对室内空调、备品备件,防鼠、防火情况进行检查,确认无误后,锁好房门,再骑着摩托车返回工区。此时,天已露出了萌萌的亮光。他还经常开玩笑说,干天窗是从天黑干到天亮啊。

刘丹的小孩出生才7个月,他老婆为了支持他的工作,从湖南来到工区安了家,车间特意安排了一间探亲房给夫妻俩住。

刘东阳和刘涛都是90后,老家在湖南,回家不方便,上班三四年,很少回家过年,春运都在为客运旅客服务,保证在外工作的更多人平安回家过年。

当被问到骑车去巡检辛不辛苦时,刘丹憨笑说:“平时还好,这两周降温,骑车有点冷,要是碰上冰雪天气,摩托打滑,弄不好摔倒,那就麻烦。都是为了工作嘛,习惯就好”。

上陵站管辖的26公里线路设备四周都是山,站对面的五指山海拔高,山顶前段时间还有积雪。工长刘丹说,在天气好时还能看到高山上的日出,日落时的晚霞。职工生活比较单调,春运前段里特意配了篮球架,台球桌,丰富职工生活。职工自己掏钱架了网线,这是他们沟通缤纷世界的唯一桥梁。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西贫困地区农村居民收入增长加速

    2018-02-10 09:42阅读

    陕西首批大气污染专项督察发现共性问题 部分大气污染治理措施落实打折扣

    2018-02-09 13:27阅读

    临潼区食品药监局城东所开展农贸市场食品安全专项监督检查

    2018-02-08 17:48阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    雁塔:5300余个就业岗位助力周至脱贫攻坚

    2018-02-06 16:57阅读

    西安市文化科技卫生“三下乡”活动在长安黄良启动

    2018-02-05 08:55阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读