您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海口构建琼州海峡“半小时立体交通圈” 推进泛南海经济圈

2018-02-10 22:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社海口2月10日电 (记者 尹海明)海口市代市长丁晖10日在该市第十六届人民代表大会第四次会议上表示,海口将加强琼州海峡经济带建设,继续推进琼州海峡港航一体化,年内开通高速客滚船,积极推动湛江—海口高铁规划建设,谋划开通湛江、北海、钦州等地的水上飞机线路,打造琼州海峡“半小时立体交通圈”。

琼州海峡是中国三大海峡之一,被誉为“黄金水道”,最窄处仅有20公里。但是,近年来,进出海南岛的客流量持续增长,旅客“过海难、过海久”成为突出问题。随着2017年初中国国务院批复同意建设北部湾城市群,作为连接海南岛与广东、广西的水上通道,琼州海峡的交通要道地位愈加显现。

丁晖表示,2017年,海口积极推进琼州海峡经济带建设,湛江—海口高铁、铁路物流等前期规划加紧推进;海口与湛江建立全方位常态化沟通联席机制。以港航一体化为先导,琼州海峡两岸直升机通航运行,水上飞机试飞成功,客滚快船加快推进。

据记者了解,海口市2017年先后赴广东湛江和广西北海、钦州举办旅游推介会,共同推动海上交通和旅游运输业的合作与发展。海口与湛江、北海分别签署《区域旅游联盟合作协议》《交通旅游合作框架协议》。

据介绍,海口市2018年积极落实海南参与“一带一路”行动计划,推进泛南海经济圈建设,新开通境外空中航线8条以上,开通海口至新加坡、马来西亚集装箱班轮航线,实现与东盟沿海国家集装箱航线全覆盖。

记者了解到,2017年海口对外开放不断扩大。新增外贸集装箱班轮航线3条,新开通境外定期直飞航线12条,开通海口至越南、菲律宾邮轮旅游航线。在境外12个国家(地区)举办旅游促销活动。与菲律宾塔贡市、印尼北龙目市结好,国际友城达到35个,遍布全球五大洲29个国家。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2017年陕西贫困地区农村居民收入增长加速

    2018-02-10 09:42阅读

    西安市未央区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

    2018-02-09 14:56阅读

    临潼区食品药监局城东所开展农贸市场食品安全专项监督检查

    2018-02-08 17:48阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    代表、委员“出点子”:如何让城市更美丽 老百姓生活更便捷

    2018-02-05 09:13阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读