您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

认真告别 火车站客运员申叶红的“最后一次春运”

2018-02-11 14:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网2月11日电 “不能因为我快要退休了就特殊照顾,这是我最后一个春运,我不想有遗憾,我要认真地和我的岗位告别。”面对领导体恤,英德火车站客运员申叶红这样说。

申叶红帮旅客搬行李。英德火车站供图

申叶红帮旅客搬行李。英德火车站供图

再有3个月,申叶红就要退休了,但这丝毫没有影响她在工作上的干劲。

这一天是春运开始的第5天,申叶红像往常一样拿着喇叭穿梭在站台、候车室等重要岗位。

上午9点半左右,车站正在组织K1168次旅客检票,申叶红老远就看到两名老人提着很多行李,慢慢往二站台走,她立即从二站台跑到一站台,将两名老人的行李提到自己手上来,一路护送两名老人上车。待旅客都上车后,她一个人默默跑到客运室擦药油,原来她的脚伤严重,右腿一直是肿的。

“红姐,您马上就退休了,注意身体,有什么活您安排我们去干就行了”,同班组的客运员说。

“不碍事,都是老毛病,这么多年都这么过来了,不在乎这最后一下。”话音刚落,她放下裤脚又走向了候车室。

申叶红用药油擦伤脚。英德火车站供图

申叶红用药油擦伤脚。英德火车站供图

“红姐,我在巡视候车室时,发现有一个黑色的小挎包,麻烦你帮忙一起寻找失主。”下午14点20分,在组织K776次列车旅客乘降时,申叶红手中的对讲机传来了班组同事的声音。

她即刻拿起手中的喇叭,从站台的南边走到北边,又从北边走到南边,来回走了3遍,用喇叭一遍遍复述着,“有哪位旅客在候车室遗忘了一个黑色小挎包”“有哪位旅客在候车室遗忘了一个黑色小挎包”……

“你好,你好,这是我的包!”终于有名旅客跑过来认领,申叶红在与失主确认物品及身份后,将里面含有现金5000元和银行卡等物品的黑色小挎包交还给了该名旅客。

“以后出门要记得保管好随身物品,抓紧上车吧”,她再次对失主进行提醒。

第二天,失主托家人到车站赠与了她所在的客运二班一幅锦旗。据了解,这已是他们班组收到的第六面锦旗。

失主赠送锦旗给申叶红。英德火车站供图

失主赠送锦旗给申叶红。英德火车站供图

“叶红,你年纪这么大了,身体又不太好,要不给你换个没有那么繁忙的岗位吧,让年轻人来顶替你”?英德火车站站长罗泽炼多次找申叶红谈心。

“罗站,不能因为我快要退休了就特殊照顾,这是我最后一个春运,我不想有遗憾,我要认真地和我的岗位告别,认真地和我班组的同事告别,认真地和旅客告别,再认认真真地最后服务一次旅客。”申叶红说。

申叶红1986年参加铁路工作,回顾过去几十年铁路工作,她说:“有很多不舍,毕竟在车站呆了这么多年,离开了,要认真地告别”。

申叶红总是说自己很平凡,只是一名很普通的铁路职工,但是要对得起自己的这份工作、这份收入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议开幕

    2018-02-09 10:31阅读

    全省应急志愿者网上实名注册超80万人

    2018-02-08 09:06阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    一股年味儿,从集市上溢出来

    2018-02-05 16:05阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读