您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“24年、24岁”父女两代人的春运情

2018-02-11 16:54  中国新闻网  字号:T|T

“24年、24岁”父女两代人的春运情

工作间隙父女两一起吃工作餐 尚舒萍 摄

中新网合肥2月11日电(孙鹏 赵强)2018年的春运大幕已经拉开,中国各地民众依然在旅途中奔波。此时,在万米高空中有这样的一对父女为人们的出行默默奉献着。2月9日,MU2068/7合肥至乌鲁木齐航班上,一对父女分别担任安全员和乘务员,他们在同一个机组里相互配合,以同事的身份共同奋战在春运的第一线。

父亲谢文洁是东航安徽分公司的一名优秀的航空安全员,自1994年进入公司至今,已经在空中飞行整整24年。女儿谢澍彬是去年刚入职的一名空中乘务员,今年正好24岁。她经过半年的培训、考核、实习,现已正式单飞。在2018年春运工作中,这一对父女,两代人,用浓浓的亲情演绎了“空中卫士”和“甜美空姐”的角色。

谢文洁是东航安徽分公司最早的一批空中安全员,从入职至今始终带着高度的责任感和担当精神执行每一架次航班,在飞行中摸索,成长,多次处置机上扰乱行为,用精湛的技艺和扎实的基本功牢牢筑起空防安全长城。

24年间,谢文洁经历了安徽民航史上的一次次变迁,经历飞行了东航安徽分公司所有的机型,也见证着从纸质时代的飞行数据到互联网时代的变迁。

谢文洁说,从业24年亏欠家人很多,陪伴女儿的时间更少。“以前上学只要女儿放假回家自己有空就和夫人一起给女儿包她最爱吃的荠菜馅饺子,周末带她去公园和图书馆,眼下春运时节,和女儿都忙碌飞行,见面机会更少了。”

谢澍彬笑着称,儿时的她从来没敢想过,自己长大后会成为一名空中乘务员。然而,“长大后我就成了你”。从此才深切体会到父亲的辛苦与不易。这样的工作性质,使她们没有办法完全掌握自己的时间。所以小时候父亲很少出席自己的各项活动,更别说春运最忙的时候。身为女儿也曾一度很不理解,现在才明白了这份看似光鲜的工作,做一天容易,做一辈子很不容易。

飞行排班的严肃性不可能让父女俩经常有机会在一起飞行。大部分是时间里,父女俩都是各奔西东。谢澍彬常常想,自己在飞行的时候,父亲在另一架飞机上工作着。想到这里除了想念就是心安。她希望就是向父亲那样,用自己优质的服务温暖春运途中每一个回家的人。

谢澍彬说:“二十四岁的我还无法体会二十四年的光阴里父亲热爱职业的感觉。或许只有岁月的沉淀,才能历练出更好的我,或者说变成“更好的你”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    2017年陕西贫困地区农村居民收入增长加速

    2018-02-10 09:42阅读

    服务群众零距离 奏响城市管理最强音——2017年碑林区数字化城市管理指挥中心运行成效

    2018-02-09 11:58阅读

    政协西安市长安区第十四届委员会第二次会议开幕

    2018-02-08 10:32阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读

    陕西省人民代表大会常务委员会工作报告

    2018-02-03 10:41阅读