您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林满族传统大集年味儿浓:守住文化 留住乡愁

2018-02-11 19:31  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)吉林满族传统大集年味儿浓:守住文化 留住乡愁

中新社吉林2月11日电 题:吉林满族传统大集年味儿浓:守住文化留住乡愁

中新社记者 苍雁

2月11日凌晨6点,中国东北部吉林省吉林市乌拉街镇,天色尚未泛白,姜桂芝骑着电三轮车,拉着千余斤冻梨、冻柿子,在大集东侧占到了一个好位置。

传统爆竹是集市上不可缺少的年货 张瑶 摄

传统爆竹是集市上不可缺少的年货 张瑶 摄

“这是春节前最后一次大集,这些货应该不愁卖。”64岁的姜桂芝说。

说起这个年货大集,姜桂芝满是回忆:“在我小时候就有这个大集,我在乌拉街住了60多年,以前过年时,家里人都来这里准备年货,每到周日,全镇十里八村的人都来赶集。”

带着冰碴的东北冻柿子 张瑶 摄

带着冰碴的东北冻柿子 张瑶 摄

乌拉街是满族的主要发祥地之一。姜桂芝口中的年货大集,历史可追溯至明朝。清代乾隆以后,乌拉街镇商业繁荣,当年挂红幌的商号就达70多家,手工业者和小商贩已发展至200多户。

乌拉街镇党委副书记历营对中新社记者说,目前乌拉街是东北著名的蔬菜产区,乌拉街紫皮蒜、大白菜、红皮毛葱久负盛名。

历营说的乌拉街传统吃食,在大集上几乎都可以找到。至上午时分,年货大集上人头攒动,叫卖声不绝于耳。王金刚和施云莲夫妻二人正配合默契:丈夫卖鱼,妻子收钱。“几百斤鱼,都是松花湖冬捕的鲤鱼、草鱼,过年了,家家都买鱼啊。”王金刚搅动着水里的冰碴,捞出一条大鱼,兴奋地称重。

传统的春联深受村民喜爱 张瑶 摄

传统的春联深受村民喜爱 张瑶 摄

记者发现,57岁的杨凤和与老伴手工制作的粘豆包格外受青睐。

“现在买粘豆包的年轻人多了,有个小伙子一次就买了10袋,说要送人。”杨凤和在大集上略显腼腆,几乎不张口叫卖,但他摊铺上的七八十斤粘豆包很快就销售一空。

许多返乡过节的人也早早来到集市。在北京工作的王琪就专门为粘豆包而来,“小时候只要一过小年,我爸就会买粘豆包,因为是圆的嘛,团团圆圆的意思。”

“在外地工作的时候特馋这口。”王琪一次买了6袋粘豆包,“虽然现在网购很方便,但是在大集上更能感受家乡的年味儿。”

吉林市政协文史研究员、满族学者关云娇在接受记者采访时表示,乌拉街大集现在、未来都会热闹下去。“不管网络多发达,它都不会消失的,这是延续乌拉街传统文化的重要方式。一种习俗,就是一种文化。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保未央分局党组召开领导班子专题民主生活会

    2018-02-11 16:42阅读

    翰墨飘香丹青溢彩 陕西艺术家举行“向人民汇报 为市民送春联”活动

    2018-02-10 15:03阅读

    陕西首批大气污染专项督察发现共性问题 部分大气污染治理措施落实打折扣

    2018-02-09 13:27阅读

    周至首届周商大会在西安胜利召开

    2018-02-08 12:49阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    长安韦曲街道激励先进 发扬成绩 召开目标责任综合考评表彰大会

    2018-02-06 09:26阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读