您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海“洋快递”悄然上岗 能送货还要会说吉祥话

2018-02-12 11:01  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海2月12日电 题:上海“洋快递”悄然上岗 能送货还要会说吉祥话

中新社记者 李佳佳

当中国本土的快递小哥陆续踏上返乡归途时,一批“洋面孔”却悄然出现在上海的快递队伍里。春节期间,这批“洋快递”将接过送货“接力棒”,为上海市民提供服务。

“侬好,新年好!您的快递。”春节期间,如果给您送快递的是“老外”小哥,大可不必感到惊奇。骑着电动车、穿着整洁的服装,背后“苏宁快递”的字样标明了他的身份。

来自赞比亚的双胞胎兄弟白通和卫默就是其中的一员。弟弟卫默是上海东华大学国际贸易专业的留学生,哥哥白通在北京读医学专业。据他们介绍,目前来中国两年多,已经掌握了基本的中文交流。

2月11日,一批“洋面孔”悄然出现在上海的快递队伍里。春节期间,当中国本土的快递小哥陆续踏上返乡归途时,这批“洋快递”将接过送货的“接力棒”,为上海市民提供服务。 中新社发 申海 摄

2月11日,一批“洋面孔”悄然出现在上海的快递队伍里。 中新社发 申海 摄

清早8点多,哥俩就来到位于上海中山公园的苏宁旗舰店,跟着快递师傅学习快递员日常的注意事项。在“洋快递”上岗前,他们都会接受基本的业务和拜年礼仪方面的培训。

“要会用方言说‘新年快乐’‘恭喜发财’等吉祥话,另外还要懂中国式的拜年礼仪,考核通过后才能正式上岗。”苏宁易购物流相关负责人告诉记者,“洋快递”主要是体验生活,公司并没有给他们规定指标,安排的送货地址也都是就近的民居和写字楼。

原来,体验苏宁快递员的这批“洋快递”均为国外留学生,前后分批总计80人,以短时间社会体验为主。此前,苏宁易购与东华大学等高校签署了校企合作的战略合作协议,其中一项就是为高校学子提供实习机会与社会实践岗位。在寒假里,白通和卫默两兄弟在上海汇合,听说东华大学和苏宁开展校企合作,为留学生提供体验快递员生活的机会,就欣然报了名。

敲开收货人的家门,上官女士惊喜地从卫默手中接过了网购的床上用品。卫默还给上官女士送上了一幅喜庆的春联,并用刚跟师傅学到的上海话向上官女士送上新春祝福:“侬好,祝您新年快乐!”

“非常开心,以前没有在中国过春节,这次有机会走街串巷,亲身体验和感受正宗的中国式拜年,我觉得特别珍贵。”卫默说,虽然搬运各种货物很累,开电动车送货很冷,但是做快递员很有意义,“帮助别人在春节假期送快递,体验了不同的生活,用这种方式过中国年,很特别”。

“春节期间很多快递公司都休息了,但是苏宁推出了‘快递不打烊’服务,并且我们也希望能够在春节这样一个重要的节日,给我们消费者更多不同的体验。”苏宁易购相关负责人表示。

据了解,春节期间,苏宁宣布执行“四不”承诺,即门店不打烊、售后不休息、物流不停运、客服不下线,“洋快递”就是其中重要的一环。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西县域城镇化率差别大 神木县比蓝田县高出40多个百分点

    2018-02-11 22:50阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    临潼:扶贫帮困送温暖 春节慰问献爱心

    2018-02-07 15:20阅读

    未央区卫生类进校园公开招聘事业单位工作人员面试环节圆满结束!

    2018-02-06 12:40阅读

    微信支付乘车看病省时省力 智慧城市让生活更便利

    2018-02-04 09:09阅读