您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“伊春友好保护区”升级为中国国际重要湿地

2018-02-12 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网哈尔滨2月12日电 (吴殿峰 记者杨拓)12日,记者从黑龙江省环保厅获悉,伊春市友好国家级自然保护区正式被中国国际湿地公约履约办公室指定为中国国际重要湿地。据悉,此次被中国国际湿地公约履约办公室指定的中国国际重要湿地全国仅8处,黑龙江省只有伊春友好自然保护区1处。友好自然保护区也是迄今为止伊春市唯一的1处国际重要湿地。

中国黑龙江省位于欧亚大陆东部、太平洋西岸,是中国东、北两极的所在地,与俄罗斯远东地区接壤,自然环境也与俄远东地区极为接近。黑龙江伊春市友好国家级自然保护区位于小兴安岭山脉中段的伊春市友好林业局境内,保护区总面积60687公顷,属自然生态系统类、内陆湿地和水域生态系统类型,主要保护对象为东北林区沼泽湿地生态系统。

近年来,中国“林都”伊春市始终坚持生态优先发展战略,把保护区建设和管理工作摆在突出重要位置,多措并举确保保护区生态资源得到有效保护。作为当地的重点自然保护区,黑龙江伊春市友好国家级自然保护区得到了当地官方的重点监管和保护。

“为最大限度减少保护区内的人为活动,将保护区内的两个林场,整体搬迁出保护区,并对原场址进行植被恢复处理。”黑龙江省环保厅相关负责人说:“设置了保护区固定样地十九个,对保护区动、植物和生物多样性等进行科学监测。”

据悉,保护区当地官方已经按照保护区管理有关规定和保护区实际情况,建设了保护区的界碑、界桩、宣传牌等,使保护区内界限清晰、范围明显;并在进入保护区的三个主要路口,建立了三个保护区检查站,对进出保护区的人员实施有效监管。同时,在保护区内率先建设安装了保护区生态环境监测设备,使保护区内负氧离子、PM2.5、O3等15项技术指标在网上就可以实时监测和查阅。

日前,在广州市海珠国家湿地公园举办的2018年世界湿地日中国主场宣传活动中,黑龙江省环保厅在伊春市友好国家级自然保护区的监管与维护工作得到了中国官方和国际社会的认可。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安东大街道传达学习全区“两会”精神

    2018-02-12 10:33阅读

    第二届“我爱茶生活”征文大赛颁奖仪式。

    2018-02-11 15:10阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    碑林区区长卢光文召开专题会议,安排部署“西安年·最中国”及2018年春节元宵节假日旅游工作

    2018-02-08 18:45阅读

    碑林区区长卢光文走访慰问国防大学政治学院西安校区 向驻区部队官兵送上新春祝福

    2018-02-07 18:28阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    未央区食品药监局全力以赴做好区“两会”食品安全保障工作

    2018-02-05 09:45阅读