您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中越边城广西大新县举行“侬垌节”民俗活动迎新春

2018-02-12 21:18  中国新闻网  字号:T|T

中越边城广西大新县举行“侬垌节”民俗活动迎新春

图为铜鼓舞表演。 莫致诚 摄

中新网崇左2月12日电(记者 黄艳梅 杨志雄)2月12日是农历腊月二十七,位于中越边境的广西崇左市大新县恩城乡维新村新胜屯传来阵阵欢笑声,村民们身着民族盛装,亲朋好友欢聚一堂,载歌载舞欢度“侬垌节”,用壮家人独有的方式迎接中国农历新春到来。

图为舞麒麟表演。 梁桂花 摄

图为舞麒麟表演。 梁桂花 摄

大新县地处广西西南边陲,与越南高平省重庆县、下琅县接壤,是中国通往越南及东盟国家最便捷的陆路大通道之一。大新县山清水秀、风光旖旎,拥有横跨中越两国的德天跨国大瀑布。2017年,大新县荣获“中国侬垌文化之乡”和“中国土司文化之乡”称号。

图为铜钱舞表演现场。 农伟 摄

图为铜钱舞表演现场。 农伟 摄

“侬垌”二字源于壮语,意思是走出山洞,汇聚在山脚下比较开阔的地方开展祭祀活动,求天祈福禳灾。“侬垌节”是大新县壮族最盛大的传统节日,也是中越边境“黑衣壮”边民特有的民间传统节日。

图为当地民众制作五彩糍粑。 莫致诚 摄

图为当地民众制作五彩糍粑。 莫致诚 摄

丰富多彩的侬垌民俗活动遍布大新县各个村屯。每年一过腊月二十,当地的壮族同胞就进入了“狂欢”模式,举行形式多样的“侬垌”活动,为春节的到来进行预热。

图为游客体验舂糍粑。 梁桂花 摄

图为游客体验舂糍粑。 梁桂花 摄

每年的腊月二十七、二十八是新胜屯的侬垌节。当天,新胜屯村民通过祭祀天神,祈盼上苍赐福,共同祈求风调雨顺、五谷丰登、生活富足和美。大家还敲响铜鼓、唱起山歌,跳起壮乡传统的铜钱舞,举行抛绣球、舞麒麟等系列活动,热闹的民俗吸引了大批游客。

村民们还现场制作五彩糍粑,并精心准备了炭火烤猪、红糖炒米、山水豆腐、五色糯米饭、酸鱼等壮族传统美食,让游客大快朵颐。

图为当地少数民族群众欢度“侬垌节”合影。 梁桂花 摄

图为当地少数民族群众欢度“侬垌节”合影。 梁桂花 摄

据悉,大新县侬垌文化至今已有千年历史。当地官方称,大新“侬垌节”不仅融入中越双方民俗文化,更是壮族民众亲朋好友相聚、中越双方边民沟通交流的大平台,该节庆已成为中越两国民间文化交流的一座桥梁。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县委常委、副县长朱彤到安村镇开展春节慰问活动

    2018-02-12 18:30阅读

    陕西今年计划水利投资300亿元

    2018-02-12 08:39阅读

    长安区第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

    2018-02-11 10:34阅读

    碑林张家村街道交通社区开展“2018西安年 · 最中国”系列文化活动

    2018-02-09 12:03阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    高陵召开全区领导干部大会 宣布市委干部任职决定

    2018-02-07 10:09阅读

    临潼:增强纪律观念 端正工作作风 树城管“铁军”形象

    2018-02-05 18:37阅读