您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川乐山老霄顶古建筑群修缮一新重装开园

2018-02-13 16:35  中国新闻网  字号:T|T

四川乐山老霄顶古建筑群修缮一新重装开园

老霄顶古建筑群重装揭碑仪式现场。 钟欣 摄

中新网乐山2月13日电 (记者 刘忠俊)13日,四川乐山城区修缮一新的古建筑群老霄顶文化公园重装开园,民众举行撞钟祈福和揭碑仪式。

老霄顶古建筑群位于乐山中心城区高标山,古建筑造型精美、保存完整。宋《舆地纪胜》载:“府之主山,岿然高耸,万景在前,烟朝月夕,其景尽收”。老霄顶古建筑群见证了乐山城市发展和变迁,但由于自然灾害等原因,古建筑群部分立柱、檀条椽子糟朽,出现屋檐垮塌等安全隐患,包括万寿观、万景楼、灵官楼在内的古建筑日渐破败,岌岌可危,引起当地许多民众的关注。

开园仪式现场民众撞钟祈福。 钟欣 摄

开园仪式现场民众撞钟祈福。 钟欣 摄

2017年2月起,为保护珍贵文物资源,当地政府投资3340万元对老霄顶文物古建筑进行修缮,打造集历史文化、传统民居、旅游商贸、博览、娱乐、休闲于一体的老霄顶文化公园。修缮中严格按照文物保护法律法规和古建筑维修技术规范,遵循不改变文物原状的原则,对老霄顶古建筑进行现状整修、局部加固,排除病害、拆除不当搭建,补配损伤和遗失构件,恢复局部建筑原貌等。

老霄顶文化公园内一群古筝爱好者正在展示民族乐器魅力。 钟欣 摄

老霄顶文化公园内一群古筝爱好者正在展示民族乐器魅力。 钟欣 摄

据悉,重装开园的乐山老霄顶文化公园总用地面积5.57公顷,涵盖四川省级文物保护单位乐山文庙泮池、棂星门、圣域、名宦祠、万寿观、万景楼、灵官楼等古建筑群。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区纪委书记崔诗越带队检查督导北客站管委会和草滩街道办安全生产工作

    2018-02-13 11:46阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    雁塔:大红灯笼高高挂 流光溢彩年味浓

    2018-02-11 19:05阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    临潼区食品药监局城东所开展农贸市场食品安全专项监督检查

    2018-02-08 17:48阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    雁塔:5300余个就业岗位助力周至脱贫攻坚

    2018-02-06 16:57阅读