您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大别山北麓元圩村:村民不再“等靠要” 多管齐下脱贫致富

2018-02-14 11:49  中国新闻网  字号:T|T

大别山北麓元圩村:村民不再“等靠要”多管齐下脱贫致富

赵久江的新房与旧房 夏莹 摄

  (新春见闻)大别山北麓元圩村:村民不再“等靠要” 多管齐下脱贫致富

中新网安徽霍邱2月14日电(夏莹)春节临近,在安徽六安的霍邱县元圩村,归乡的小轿车打破了宁静的小村庄,处处洋溢着喜气的节日气氛,对于即将在新房里欢度新年的22户贫困户而言,这将是一个新的开始。

霍邱县位于安徽省西部、大别山北麓,既是国家扶贫开发的重点县,也是安徽省9个深度贫困县之一,当地的元圩村在2014年被列为霍邱县重点贫困村,贫困发生率为9.8%。3年的时间里,通过产业、光伏、危房改造等一系列扶贫措施,贫困发生率下降至0.72%,全村3428人,未脱贫仅剩25人,2017年,76岁的赵久江也顺利走出贫困户的队伍。

赵久江用上了新买的电冰箱 夏莹 摄

赵久江用上了新买的电冰箱 夏莹 摄

“没有扶贫政策,我早就不在人世间了,住上新房更是做梦。”赵久江告诉中新网记者,40岁时,他就患有腰疾,由于家庭困难,错过了治疗的好时机,如今只能依靠贴膏药缓解病痛,仅膏药每月就要花费300元(人民币,下同)。“我还有关节炎、结肠炎、高血压,一身的病,以前每个月最低都要花1000元买药,去医院都害怕,现在可不一样了。”赵久江拿出了医院单据,表示其中的大部分花费都已经被报销。

记者注意到,赵久江的旧房旁有一处新房,“这是我和老伴在新房子里过的第一个新年,日子越来越有奔头,心情好了,身体自然也好了许多。”原来,在2017年,赵久江享受到了危房改造政策,在旧房旁重新建起了新房,还添置了新的桌椅和冰箱空调。

记者了解到,由于家境贫寒且年老体弱,赵久江享受到了健康脱贫、危房改造、社保、光伏等多项扶贫政策。对于未来,赵久江也有了新的打算。“年后打算养几只羊,政府有补贴我有经验,霍邱本地也能卖得出去,不能老是等着政府给钱,年纪大了但是养些家畜还是没问题的,比我们困难的人还有许多。”他还准备将门前的荒地重新利用,通过养虾养鱼增加收入。

赵久江的老伴正在看《医疗服务证》 夏莹 摄

赵久江的老伴正在看《医疗服务证》 夏莹 摄

像赵久江这样愿意通过双手致富的还有不少,据元圩村村书记费传国介绍,在2016年及2017年,村里参与发展产业98户,实现了增收60多万元,同时该村还鼓励有劳动能力的贫困户劳动致富,摒弃“等靠要”的思想,仅2017年贫困户家门口就业就有22人。“村里有一家贫困户在我们的介绍下,实现了家中多人就业,2017年他们已经住进了村里才盖的新房子。”

如今,霍邱县已有50个村从贫困村出列,2017年共脱贫了27345人,霍邱县委宣传部副部长祁涛告诉记者,霍邱县在脱贫工作中,创新了脱贫程序,实行“评议公示+告知认可”的方法,极大地提高了群众的认同感和脱贫准确率。在2018年,该县将探索建立“资金跟着项目走、项目跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走”的新机制,激发贫困户的内生动力,实现稳定脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大年初二到初五 关中陕南雨雪 陕北降温

    2018-02-14 08:40阅读

    未央区纪委书记崔诗越带队检查督导北客站管委会和草滩街道办安全生产工作

    2018-02-13 11:46阅读

    临潼区食品药监局城西所开展农贸市场食品安全检查

    2018-02-12 16:24阅读

    长安区第十八届人大三次会议举行第二次全体会议

    2018-02-11 10:34阅读

    碑林张家村街道交通社区开展“2018西安年 · 最中国”系列文化活动

    2018-02-09 12:03阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    周至县安监局召开2017年度民主生活会

    2018-02-07 10:15阅读