您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

2018-02-14 18:11  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

中新社南宁2月14日电 题:警察夫妻因犬结缘 为参与春运警犬过生日

中新社记者 蒋雪林

2月14日是西方情人节,南宁铁路公安处警犬工作队教导员、训导员黄晓莉计划好好款待一下见证了她爱情的警犬劳虎,给它补补营养。

到南宁火车站铁路派出所支援的黄晓莉,为避开堵车,骑着电动自行车前往,警犬泰森也乖乖地坐在电动自行车上。 蒋雪林 摄

到南宁火车站铁路派出所支援的黄晓莉,为避开堵车,骑着电动自行车前往,警犬泰森也乖乖地坐在电动自行车上。 蒋雪林 摄

黄晓莉的爱人劳干锋是广西司法系统的一名干警,平时也爱养犬,在2014年9月一次业务培训中认识了黄晓莉。俩人相互加了微信之后,见黄晓莉的微信头像是一只犬,即开始就养犬知识与黄晓莉交流,一来二去就产生了感情。

黄晓莉和劳干锋刚认识的时候,“劳虎”还没有名字,俩人相识后,经常一起遛狗,由于俩人兴趣相投,在遛狗过程中相爱,为了纪念这段美好的姻缘,黄晓莉把她和爱人一起训练带大的警犬,命名为“劳虎”,“劳”是爱人的姓氏,“虎”是希望这只警犬虎虎生威。

虽然劳虎见证了他俩的爱情,但黄晓莉在自己所训导的警犬中,却最偏爱一只名为“泰森”的搜爆犬。泰森今年八岁,过完今年春运,泰森就退役了。

泰森入编警犬编制已有六年时间,6年来,每到春运或有重大安保任务时,泰森都会参与巡逻查看现场是否存在爆炸隐患。尽职尽责的泰森,为站好最后一班岗,每天要走两万步。

有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。 蒋雪林 摄

有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。 蒋雪林 摄

2018年是狗年,对于工作了6年的泰森来说,这个所谓的“本命年”具有不一样的含义。而对于黄晓莉来说,这位日夜陪伴的“战友”将退役,她有些伤感和不舍。

为培养亲近感,她经常给完成工作任务的泰森按摩,给泰森洗澡,每每在给泰森洗完澡后,总是细心地给泰森梳毛。

“每一年我都给泰森过生日,邀请一帮喜欢养狗的朋友,到蛋糕店给泰森定制蛋糕,我喜欢画泰森的画像,将泰森的画像制作到蛋糕上。”黄晓莉说。

泰森和黄晓莉守护了一年又一年春运。即将退役的泰森,由于媒体的集中报道,今年意外成了“网红”,泰森巡逻的身影一出现在南宁火车东站,温顺呆萌的它即成了“明星”,黄晓莉有时也满足旅客的好奇心,帮助旅客与泰森合影。

“泰森虽然样子呆萌,但工作起来一点都不马虎,有一次,在车站附近的垃圾桶里就查获了易爆品。”黄晓莉说。

爱犬的黄晓莉和劳干锋早已把警犬当成自己的孩子,黄晓莉自称是泰森的妈妈,“我训导的三只警犬,除劳虎外,全都跟我姓黄。”黄晓莉说。

黄晓莉的家不大,为了防止警犬捣乱,黄晓莉和丈夫在家里做了个吧台,闲时夫妻俩在吧台前一起品点红酒。黄晓莉夫妻俩都属狗,他们想在狗年生个“狗娃娃”。

对自己训导的警犬,在它们退役后黄晓莉都自己收养在家里。已经退役的警犬波波,黄晓莉把它放在家里养老。年迈的波波后脚得了风湿病,自学了兽医的黄晓莉自己给波波打针。经过一段的细心呵护,波波恢复了健康。

有时,黄晓莉把家也当成训练场,三只在役警犬劳虎、泰森和浩克,对她的命令“言听计从”。即使外出旅游,黄晓莉和丈夫也带着他们的警犬,把警犬装在越野车上一同出游。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心聚力开好局 真抓实干起好步 ----长安分局召开2018年工作思路汇报会

    2018-02-14 12:30阅读

    临潼区林业工作站以科技服务助力产业脱贫

    2018-02-13 17:47阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    第二届“我爱茶生活”征文大赛颁奖仪式。

    2018-02-11 15:10阅读

    碑林区召开2018西安年 最中国活动领导小组会议

    2018-02-09 15:57阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    临潼供电公司开展春节前慰问结对帮扶村贫困户

    2018-02-07 12:24阅读