您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州西湖休眠20年春兰重新绽放 系珍稀品种“赤壳荷素”

2018-02-14 18:14  中国新闻网  字号:T|T

杭州西湖休眠20年春兰重新绽放系珍稀品种“赤壳荷素”

图为:“赤壳荷素”春兰重绽 唐吉娜 摄

中新网杭州2月14日电 (记者 方堃 实习生 范宇斌)“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”兰花幽香飘逸,高雅素洁,为世人所钟爱。14日,记者从浙江杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)获悉,时隔20年,杭州花圃一盆堪称“镇园之宝”的春兰再度悄然绽放,大年初一将在西子湖畔的郭庄与市民游客共贺新年。

这一盆名叫“赤壳荷素”的春兰可有来头,它为杭州花圃兰苑所独有。曾有“江湖传闻”,它就是传说中的老种“石堰荷素”。兰花界有句行话,叫作“千梅万世选,一荷无处求”。意思是兰花瓣很多样,有荷瓣、梅瓣、蝶瓣等,但荷瓣的品种十分稀有。

图为:“赤壳荷素”春兰重绽 唐吉娜 摄

图为:“赤壳荷素”春兰重绽 唐吉娜 摄

浙江是中国兰文化的主要发祥地,兰文化历史悠久。在浙江杭州,养兰名家和名苑辈出,杭州市民也一直有喜兰种兰的传统。据了解,目前世界上素心荷瓣的兰花,基本都是绿色的壳,杭州花圃兰苑的这盆“赤壳荷素”春兰,苞壳却是赤红色,是已知全世界唯一的素心荷瓣赤壳的兰花品种,可谓绝品。

如此珍稀的春兰品种,开花更是难得一见。这一盆“赤壳荷素”大概在20年前开过一次花,后来一直没有盛放,所以郭庄的历届市民兰花节上都没有亮相。近日,兰苑的工作人员发现这盆“赤壳荷素”竟然慢慢地打开了花苞,三朵嫩绿的小兰花即将全部盛开。

据悉,“赤壳荷素”春兰亮相新年首日,浙江建设工匠、兰花大师许晔将在现场讲解。此外,郭庄兰花展将于3月2日(元宵节)开幕。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心聚力开好局 真抓实干起好步 ----长安分局召开2018年工作思路汇报会

    2018-02-14 12:30阅读

    临潼区林业工作站以科技服务助力产业脱贫

    2018-02-13 17:47阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    西安市未央区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

    2018-02-11 15:40阅读

    周至县长陈旭辉夜查砂石资源整治情况

    2018-02-09 16:10阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读