您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用心抚平细菌战创伤 浙江衢州烂脚病人喜度春节

2018-02-14 18:30  中国新闻网  字号:T|T

用心抚平细菌战创伤浙江衢州烂脚病人喜度春节

万少华团队一有空便会为烂脚病人送去生活用品和药品 周禹龙 摄

中新网衢州2月14日电(见习记者 周禹龙)2018年2月,新春到来之际,看着屋子里的生活用品和药品,90岁的浙江省衢州市人魏洪福告诉记者,“七十多年来,我从没像现在一样,对未来充满希望。”

万少华给老人送去了大米、牛奶、食用油 周禹龙 摄

万少华给老人送去了大米、牛奶、食用油 周禹龙 摄

魏洪福被外界称为历史的无辜受害者。抗日战争期间,日军对浙赣地区发动了大规模的细菌战,衢州成为浙江受灾最严重的城市,许多百姓在战后都感染了烂脚病,腿上的伤口不停的溃烂。统计显示,1940年至1948年,衢州地区累计染鼠疫发病30余万人,死亡4万余人,浙江地区死于日军细菌战的人数超过6万。

万少华团队为魏洪福换药 周禹龙 摄

万少华团队为魏洪福换药 周禹龙 摄

魏洪福是幸存者之一。14岁那年,魏洪福被人雇去干活,让他种田。他年轻力壮,充满活力。不过短短几天后,他成为了“无辜的受害者”,他的双脚开始溃烂,并散发恶臭。不过,他自认为自己还是比较“幸运”的,“那时村子死了很多人。”

更“幸运”的是被折磨几十年后,他终于迎来了希望。用他的话说,就是“终于不必再依靠那些没有治疗效果的草药了”。2009年3月,浙江省民政厅在衢州市柯城区对“日军细菌战烂脚病”患者实施医疗救助试点,时任柯城区人民医院医务科科长的万少华率先组建了一支“细菌战烂脚病”医疗救助小组,开展免费医疗救助。

魏洪福换好药的双脚 周禹龙 摄

魏洪福换好药的双脚 周禹龙 摄

数据统计,近8年来,万少华带领团队上门换药2000余人次,发放药品、电话随访2200余人次,回收销毁医疗垃圾1100余公斤。

“我们有义务去帮助烂脚病人,烂脚病是特殊的历史产物,有众多无辜的人为此留下了血和泪。”万少华在接受记者采访时真情流露,他说,“作为后一辈人,我们应该去铭记、去帮助他们。”

如今,经过多年连续的治疗,魏洪福的双脚已能行动,笑容也比以往更多。在阳光下,他头发虽然看起来干枯、皮肤粗糙、满脸皱纹,但是这些都无法掩盖那发自内心的笑容。

2018年的春节到了,魏洪福说他要好好去村子里逛逛看看 周禹龙 摄

2018年的春节到了,魏洪福说他要好好去村子里逛逛看看 周禹龙 摄

“医生一有空就会给我换药、送药,甚至住院都是免费的。”在一次换药中,魏洪福一边和万少华团队聊天,一边告诉记者现在的“美好生活”。

“我还记得我第一次下乡服务的场景,撕开老人双脚上的破布后,味道很大,还能看见蠕动的虫子,那时候我就震撼了,‘天呐,这还是人的脚吗?’”1995年出生的柯城人民医院护士柯嘉琦说,“我在大学时候就听说了万少华团队和烂脚病人的故事,现在终于能帮助他们了。”

魏洪福说,数十年的时间里,他尝试过回归以前生活,但经历一次又一次的失败。他找过土郎中,喝过“偏方”,还试过自己也数不清的草药。甚至他想找个正常的工作,自力更生,都没能实现。

但现在,一切都变了。

“2018年的春节到了,我要好好去村子里逛逛看看,以前脚又烂又痛没怎么出过门,现在村里应该变化蛮大了。”魏洪福乐呵呵地告诉记者,他现在终于有了幸福的晚年生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司举办2018年 “迎新春”联谊会

    2018-02-14 14:31阅读

    临潼区林业工作站以科技服务助力产业脱贫

    2018-02-13 17:47阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    蓝田县十八届人民代表大会第三次会议闭幕

    2018-02-11 16:16阅读

    临潼区多部门联合开展民办非学历教育机构整治活动

    2018-02-09 16:22阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读