您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

风灾安置小区的第一个春节:家家户户挂国旗 欢乐祥和过新年

2018-02-14 19:50  中国新闻网  字号:T|T

风灾安置小区的第一个春节:家家户户挂国旗欢乐祥和过新年

江苏阜宁县陈良镇丹平村风灾安置小区家家户户挂国旗迎新年。 于从文 摄

(新春见闻)风灾安置小区的第一个春节:家家户户挂国旗 欢乐祥和过新年

中新网盐城2月14日电 (记者 于从文)14日是农历腊月二十九,小年夜,上午,江苏阜宁县陈良镇丹平村70岁的周之付大爷的新居前,停着两辆外地牌照的汽车,周大爷在屋里和从外地回来过春节的孙子孙女们说着话,老伴在厨房里杀鱼准备着中午饭。见到记者来访,周大爷乐呵呵地说,龙卷风刮毁了我的家园,政府建起了安置小区,我们住上了新房子,儿孙们春节回家,一大家子团团圆圆,这个年过得真舒坦。

65岁的王克标家门前不仅挂上了国旗,还挂上对喜庆的红灯笼。 于从文 摄

65岁的王克标家门前不仅挂上了国旗,还挂上对喜庆的红灯笼。 于从文 摄

2016年6月23日,一场突如其来的特大龙卷风袭击了江苏盐城的阜宁、射阳等地,丹平村是受灾较严重的村庄之一。风灾过后,当地以建设“美丽乡村”为目标,建设集中安置新村,到2017年5月,安置544户的丹平新村建设完工,村民领到新房钥匙。今年春节,是受灾村民住上新房的第一个春节,14日,记者造访这个安置新村看到,新中式民居错落有致地宛如珍珠洒落在江淮平原上,家家户户门前挂上崭新的国旗,村中道路蜿蜒舒展,道路两侧是新植的草坪和树木,在柔和的阳光下,整个村庄显得那么宁静安详。

在丹平新村G1-01号,户主是72岁的徐庭茂,一家6口人,孩子们都在外地工作,明天才能回家过年,他正在家里忙里忙外,准备着过年的物品,一楼的客厅的桌子上摆放着咸猪头、肉圆等,还有准备贴上门的红红的春联。他告诉记者,遭这么大的灾害,没有想到能住上这么好的新房子,明天孩子们放假就回来过春节了,今年在新家过春节真好,多亏党的政策好。

新年前夕,江苏阜宁县陈良镇丹平村风灾集中安置小区家家户户挂上国旗。 于从文 摄

新年前夕,江苏阜宁县陈良镇丹平村风灾集中安置小区家家户户挂上国旗。 于从文 摄

65岁的王克标一家住在G22-02号,他家门前不仅挂上了国旗,还挂上一对喜庆的红灯笼。老王因为生病动完手术不久,记者见到他时,他还在床上休息。他说,他现在住90平方的房子,自己只花了5万多块钱,2017年不仅住上了新房子,儿子还娶了媳妇,生活是越来越好了。

风雨过后现彩虹。说到新年新愿望,周之付大爷说,现在生活已经很好了,希望越来越好。徐庭茂则说,希望国家更富强,生活更美好,家庭更幸福。丹平村党支部书记王克宏说,丹平新村按照“美丽乡村”标准建设,下一步要结合旅游观光,在新村北的幸福大道北侧建600亩的果林,种植桃、梨、葡萄等水果,发展乡村旅游,带动群众致富奔小康。

走在丹平新村北侧的幸福大道上,迎着新春的阳光,让人真切地感受到,遭受过风灾的普通老百姓,在各方的关心下,自强不息,正走在通往幸福的康庄大道上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市鄠邑区委西安市鄠邑区人民政府致广大扶贫干部的慰问信

    2018-02-14 16:02阅读

    碑林区区委常委,常务副区长王宏联来到太白社区履行第六十五个社区工作日

    2018-02-13 18:39阅读

    东岭去年营收破1300亿 成陕西首个收入过千亿民企

    2018-02-13 08:57阅读

    环保未央分局党组召开领导班子专题民主生活会

    2018-02-11 16:42阅读

    碑林区法院稳步推进司法改革 激发审判工作内生动力

    2018-02-09 16:52阅读

    陕西全省10地市监察委主任到任 均由纪委书记“坐镇”

    2018-02-08 14:13阅读

    陕西百名服刑人员获批春节期间离监探亲 为停滞十多年后首恢复

    2018-02-08 13:47阅读