您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

十国“熊猫小记者”赴川感受中国年味

2018-02-14 21:30  中国新闻网  字号:T|T

  (新春见闻)十国“熊猫小记者”赴川感受中国年味

中新社成都2月14日电 题:十国“熊猫小记者”赴川感受中国年味

作者 岳依桐

“我喜欢画画,年画很漂亮。”14日,来自西班牙的Ann用缓慢却清楚的普通话表达了自己的欣喜。一头金色卷发的她今年刚满6岁,却已经学习中文近三年了。在中国非物质文化遗产绵竹木板年画传承人陈强的教导下,Ann用不太熟练的姿势握着毛笔,蘸上蓝色颜料,小心翼翼地为一张绵竹年画上色。

14日,“熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动——“天府文化年”活动在成都举行,现场邀请了18位来自不同领域的传统手工艺大师,通过设展教学让来自澳大利亚、波兰、加拿大、哈萨克斯坦等十个国家的12名“熊猫小记者”近距离接触了四川传统文化,感受中国传统年味。

作为“熊猫小记者”之一,Ann的中文老师是她的爸爸Josema,一位因为喜欢中国文化而学习了11年汉语的西班牙人。“在Ann小时候,我问她想不想用中文和我对话,她说想,便开始学习中文。”Josema用流利的普通话告诉记者,“中文很难,没想到她(Ann)能够坚持学习这么久,我很骄傲。”

藤编、蛋壳画、糖画面塑、皮影、剪纸、蜀锦……当日,成都市玉林街道为初次近距离体验四川传统文化的外国小记者们送上了“非遗大礼包”,让他们能够一次性接触各类中国传统手工艺技术。

“我每年都会来中国,但我从没集中看过这么多有趣的手工艺作品。”因妈妈是华人,来自德国的Jakob每年都会到中国探亲,今年12岁的他坐在皮影戏的观众席位上,目不转睛地盯着屏幕,随着角色的动作露出笑容。

“我认为文化交流对年轻人来说非常重要。”Jakob的爸爸Christof一边拍照一边告诉记者,“这能打开他们的思维,让他们了解到不同国家的不同文化,丰富他们的阅历。”

中国非物质文化遗产青神竹编传承人陈岚表示,目前中国的传统技艺正随着“一带一路”倡议走向更多国家,此类活动的举办对于传统技艺“走出去”十分有帮助。“外国小朋友特别喜欢我们编的鱼,我就顺便告诉他们,在中国,鱼象征着‘年年有余’,以此提高他们对中国文化的兴趣。”

“虽然在西班牙也能学习中国文化,但不可能接触到这么多‘原汁原味’的文化内容。”Josema认为此次活动是一个十分宝贵的机会,他笑道,“此次四川之行给Ann带来了很大的影响,她能够用毛笔为年画上色,这是非常特别的体验。”

活动结束之际,来自澳大利亚的Arthur举着刚画完的川剧脸谱高兴地与妈妈自拍,“今天的体验非常棒,回国后,我会将在中国的经历记录下来,传递给更多人。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼:提高标准严管控 梳洗扮靓迎新年

    2018-02-14 17:38阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    东岭去年营收破1300亿 成陕西首个收入过千亿民企

    2018-02-13 08:57阅读

    长安王莽司法所组织春节前社区服刑人员集中劳动及节前训诫

    2018-02-11 17:31阅读

    未央区食品药监局汉城所开展节前食品安全检查工作

    2018-02-09 18:14阅读

    高陵区举办2018年春节期间烟花爆竹销售人员培训班

    2018-02-08 16:08阅读

    陕西发布关于咸阳市城市总体规划的批复 全力推动西安咸阳一体化发展

    2018-02-08 13:51阅读