您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大二学生“班主任”和59名小学生的寒假

2018-03-01 16:06  中国新闻网  字号:T|T

大二学生“班主任”和59名小学生的寒假

热依汗古丽·托合提在细心地给学生讲解加减法。 王倩 摄

中新网乌鲁木齐3月1日电 (孙亭文 王倩 程瑞华)临近大学开学,“班主任”热依汗古丽·托合提结束了在家乡新疆库车县阿热吾斯塘村短暂的“任教”,依依不舍地离开了与她朝夕相处的59名小学生。

寒假春节期间,还在喀什大学大二读书的热依汗古丽·托合提回到家乡,应邀担任村里的“假期小课堂”的“班主任”,教室设在阿热吾斯塘村委会。每天清晨,这个村庄就在59名小学生的读书声中醒来……“远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海……”

据新疆教育厅驻库车县阿热吾斯塘村工作队介绍,寒假春节期间,阿热吾斯塘村40名返乡学生陆续从全国各地回到家乡,驻村工作队积极发挥他们懂电脑、会双语的特长,鼓励他们参与到村级事务中来,还在村里办起了“假期小课堂”。

图为热依汗古丽·托合提与全班59名小学生的合影。 王倩 摄

图为热依汗古丽·托合提与全班59名小学生的合影。 王倩 摄

“班主任”热依汗古丽·托合提告诉记者,自己应邀担任“假期小课堂”的班主任,一方面希望自己的寒假生活过得很充实,另一方面希望能让村里的孩子们在寒假期间学到更多的知识,提高他们的成绩。同时,小课堂还设置了集体竞赛、手工游戏等形式多样、内容丰富的教学活动,充分培养孩子们的团结协作意识,积极营造“边学边玩、互学互用”的学习环境。

邻近“假期小课堂”结束,热依汗古丽·托合提数了数孩子们的小红花,竟然是调皮的“孩子王”阿力木江·努尔买买提得了最多。

阿力木江告诉记者:“我喜欢参加‘假期小课堂’的课外活动,大学生老师可以给我们教课,寒假作业上的难题,她会给我们解释得清清楚楚,我还认识了很多小朋友,玩得也特别开心。”他的母亲吐热依赛木说:“他从小跟着奶奶长大,我和他爸爸平时在乌鲁木齐打工,根本没有时间管他。这次回来,我最大的感觉就是这孩子爱学习了。”

这是热依汗古丽·托合提听到的最好的赞扬。在“假期小课堂”上,热依汗古丽给孩子们一道题一道题地讲解,带领他们玩游戏,还更提前帮助小学生们预习新学期的学习内容。现在,阿里木江曾经满是错误的期末试卷上,对勾多了,上学期基本没动过的崭新课本也被他翻得卷起了边。

阿热吾斯塘村党支部书记依泰克·伊布拉西告诉记者,“假期小课堂”非常好,孩子们都爱到学校里去了。

热依汗古丽·托合提告诉记者,如果大三假期还有时间,自己还想回到“假期小课堂”担任“班主任”,“我希望村里的孩子们好好学习,都能考上大学,知识改变命运,希望家乡越来越好。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副市长杨广亭一行实地调研长安“双创”工作

    2018-03-01 09:46阅读

    未央关于《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》的解读

    2018-02-28 12:20阅读

    周至:杨向喜督导检查平原镇脱贫攻坚工作

    2018-02-27 15:10阅读

    未央区工商联召开“追赶超越再出发、撸起袖子加油干”部署会

    2018-02-26 11:10阅读

    长安区财政局传达落实全区扭住“511”奋力抓落实会议精神

    2018-02-24 10:36阅读

    鄠邑区委书记范九利、区长裴靖瑜检查春节期间旅游秩序及安全工作

    2018-02-22 18:39阅读

    临潼区食品药监局检查指导华清池首届唐宫灯会活动餐饮食品安全

    2018-02-19 21:32阅读