您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首部保护水乡古镇地方法规实施

2018-03-01 20:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社苏州3月1日电 (记者 钟升)中国首部保护水乡古镇的地方法规《苏州市江南水乡古镇保护办法》3月1日正式实施,为江南水乡古镇的保护提供法律依据,并为其联合申遗打下法律基础。

1月21日,受“极寒潮”天气影响,世界互联网大会永久性举办地——浙江省嘉兴市乌镇,被茫茫大雪所覆盖,这座南方水乡古镇展现出独有的气质,煞是美丽。 乌镇景区管委会 供图

资料图:浙江省嘉兴市乌镇,这座南方水乡古镇展现出独有的气质。 乌镇景区管委会 供图

粉墙黛瓦、小桥流水的江南水乡古镇,自古就受到文人墨客的追捧。上世纪八十年代,旅美画家陈逸飞的一幅《故乡的回忆——双桥》,令古镇周庄名扬世界。随后,乌镇、西塘等水乡古镇也渐渐蜚声海外。

2001年,周庄、同里、甪直、南浔、乌镇、西塘6座水乡古镇携手,宣布联合申报世界文化遗产。至今年,申报工作已进入第18个年头,参与其中的古镇也增加到14座,但尚缺少完整性的法律法规为各古镇保护提供法律保障。

“苏州于2015年被国家文物局确定为联合申遗的牵头城市。办法的先行制定完成,令古镇保护有法可依,也为其他兄弟城市提供了借鉴。”苏州市文广新局文物处处长谢晓婷介绍道。

本次办法更加注重与国际接轨,借鉴国外古城镇的保护经验,其中增加了一些特别的要求。譬如,规定历史建筑、古建筑的修缮如使用了新材料、新工艺,需进行标记,与原有部分区分开;将古树名木、历史地名、方言等列入保护对象等。

谢晓婷解释称,水乡古镇的价值在于其历史的真实性与完整性,“不能为了图好看而用新技术、新材料建假文物,也不能图省事只保护实体建筑。整座古镇的传统与文化都在保护范围之内”。

办法还提出,对自愿穿水乡服饰,展示当地民风民俗、传统礼仪、饮食文化等日常生活方式的居民,当地政府应给予适当的奖励。“这样既符合国际公约的理念,又满足了游客对江南水乡生活的体验,还能鼓励当地居民进行活态传承。”

据谢晓婷介绍,目前水乡古镇联合申遗工作的文本已经完成,并邀请了中国文物古迹遗址保护协会组织专家进行实地考察与评估,相关的勘察与整改工作正在有序进行中。预计2020年之前将完成14座古镇的整体保护规划和相关的申遗准备工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局举办全区卫计系统第二期“追赶超越”擂台赛

    2018-03-01 16:22阅读

    长安:正月十五闹元宵 舌尖安全居首位

    2018-02-28 17:33阅读

    元宵节期间陕西哪里堵?交警发布交势预判及出行提示

    2018-02-27 22:49阅读

    临潼区食品药监局代王所指导山区乡村食药安全协管员开展工作

    2018-02-26 17:28阅读

    未央区公共就业和人才交流综合服务中心喜获全省人社系统先进集体荣誉称号

    2018-02-24 16:43阅读

    工商未央分局主要领导带队检查节后工作纪律

    2018-02-23 09:47阅读

    假期陕西高速通行良好 初六将迎来返程最高峰

    2018-02-20 23:15阅读