您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“七彩梦计划”使新疆600名听障儿童“听见声音”

2018-03-05 13:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网乌鲁木齐3月5日电 (孙亭文 程瑞华)记者5日从新疆残疾人联合会获悉,自2009年国家“七彩梦行动计划”实施以来,新疆共有600名重度或极重度的听障儿童享受政策并植入免费耳蜗,从此听见了世界的声音,并经过救助和指导后进入幼儿园、小学,过上了正常的童年生活。

马梓均是国家“七彩梦行动计划”的受益者,今年二年级。患有重度听力障碍的他,在新疆残疾人联合会的协助下,享受国家免费为其安装人工耳蜗的政策。他告诉记者,听见声音后,喜欢画画的他,想用画来说出他的声音:“我喜欢画一幅蓝天上的白云,画出小朋友的笑脸,画出家乡美丽的草原和奔驰的骏马……”同样受益于“七彩梦行动计划”的小姑娘苏麦娅·艾尼说:“现在可以听见声音,感觉特别好!”

据新疆残疾人联合会康复部部长赵雪莲介绍,现在新疆每年有104名听障儿童免费人工耳蜗救助名额,所有救治费用由中央财政解决。新疆维吾尔自治区人民医院、新疆残疾人康复中心均可进行儿童听障筛查,同时,家长也可登录中国听力语言康复网进行网上征报。

她还说,听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护民众健康,建设健康中国和全面建成小康社会具有重要意义。今年全国“爱耳日”的主题是“听见未来,从预防开始”。

据悉,目前新疆约有106万名残疾人,其中22万名是听力言语障碍者,占残疾人总数的20.58%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区社保中心召开定点医药机构2017年度考评会议

    2018-03-05 11:06阅读

    谋民生发展 扬改革之帆 今年两会陕西代表委员关注啥

    2018-03-04 08:11阅读

    临潼区地税局组织第一期“内部控制监督平台”应用操作培训

    2018-03-02 18:08阅读

    临潼区卫计局举办全区卫计系统第二期“追赶超越”擂台赛

    2018-03-01 16:22阅读

    高陵:记者探访农民节主会场 体验农耕文化 看新农民的新生活

    2018-02-27 22:07阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读

    春节假期已经结束 陕西铁路客运依然高位运行

    2018-02-25 08:16阅读