您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

师生家长点赞浙江“推迟上学”举措 称教育要“慢”下来

2018-03-05 15:34  中国新闻网  字号:T|T

师生家长点赞浙江“推迟上学”举措称教育要“慢”下来

8点40学生已经开始了第一节课程。 王刚 摄

中新网杭州3月5日电(童笑雨)自浙江率全国之先提出“推迟上学”以来,关于该举措是否真能为学生及家长“谋福利”的讨论不绝于耳。3月5日,不少家长在接受采访时表示,“推迟上学”是让教育“慢”下来的体现,其不仅延长了孩子将近半小时的睡眠时间,也令他们上学更加从容。

“推迟上学”即浙江近期出台的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》。该政策要求小学一二年级学生早上到校时间不得早于8:00,上课时间不得早于8:30。此外,黑龙江也决定该省小学生、初中生早晨到校时间由之前的7:10后不同时间推迟到8:00。

8点10分左右,学生陆续进入校门。 王刚 摄

8点10分左右,学生陆续进入校门。 王刚 摄

据悉,杭州市凤凰小学自上学期就开始着手实施推迟上学的事情,并计划将一二年级学生到校时间调整为8:20。该校校长缪华良介绍说,不少家长对该举措都很认同,认为不仅为学生提供了充裕、从容的早餐时间,还缓解了小学“上学早、放学早、接送难”矛盾。

江河是浙江中国美术学院附属小学6年级一名学生的家长,住所虽与学校一江之隔,但每天上学却要花费40分钟的时间在路上。对于学校“推迟上学”的举措,她笑称自己“举双手赞同”。“推迟半小时上学,是一场守护孩子睡眠时间的‘及时雨’。这是小举措,却蕴藏着大智慧。”

7点50,早到的学生坐在楼道的图书角看书。 王刚 摄

7点50,早到的学生坐在楼道的图书角看书。 王刚 摄

正如江河所言,“推迟上学”的实行,着眼于学生睡眠时间不足的事实。据2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果显示,在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上。

“磨刀不误砍柴工。睡眠时间保证了,学生上课时的精气神也就出来了,效率就高了,这是一件事半功倍的事情。”该校副校长言妍表示,除了推迟上学,相关课程时间也做了调整。“上课时间推迟了,教学进度却不能变。这就要求教师加强课堂教学,提高授课效率。”

胡昌升是一名小学语文老师,“从容”一词,是他谈及“推迟上学”举措时最深的体会。他认为,教育是一门慢的艺术,不能速成,而是要给学生喘气、发展的空间。

诚然,“推迟上学”释放出的减负理念,相比实措更值珍视。中国美术学院附属小学校长胡君认为,学生的健康是成长关键中最重要的一环,教育者不应以睡眠、健康为代价来达成提升学生分数的目的。

针对不少双职工家长提出的关于“推迟上学”影响上班时间的疑虑,胡君表示,目前大部分学校都会安排教师管护早到校的学生。“目前,还是有一部分学生出于各种原因早到学校,为此,我们在每一层的走廊设置了图书角,孩子们可以任意取阅。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省安委办第二督导组到蓝田开展“两会”期间安全生产专项督导检查

    2018-03-05 11:51阅读

    政协委员李香菊谈个税改革 建立综合与分类相结合的税制模式

    2018-03-04 09:05阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展元宵节前食品安全检查

    2018-03-02 18:51阅读

    未央区统计局以“起步就是冲刺,开局就是决战”的状态落实区委要求

    2018-03-01 18:11阅读

    高陵:记者探访农民节主会场 体验农耕文化 看新农民的新生活

    2018-02-27 22:07阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读

    陕西自主择业军转干部就业创业率超80%

    2018-02-25 09:15阅读