您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蜀道上“复兴号”的守护者

2018-03-05 16:35  中国新闻网  字号:T|T

蜀道上“复兴号”的守护者

图为姚立新正告知小旅客安全常识。 翟羽佳 摄

中新网石家庄3月5日电 (翟羽佳 李子超) 在今年的春运中,奔驰在蜀道上的“复兴号”列车无疑是最耀眼的明星,姚立新与张凤文都是北京铁路公安局石家庄乘警支队的一名普通乘警,他们值乘的往返于北京西至成都东的G89/90次列车,是千年蜀道上迎来的首趟“复兴号”列车。

图为在成都东站准备值乘的张凤文。 翟羽佳 摄

图为在成都东站准备值乘的张凤文。 翟羽佳 摄

姚立新和张凤文从警都已30年了,张凤文担当过北京至成都的绿皮车、值乘过北京西至重庆的红皮快速电力列车,30年来,他见证了中国铁路春运的巨大变化,说起上世纪八十年代的春运经历,他依然记忆犹新。

图为姚立新检查防火隔离门。 翟羽佳 摄

图为姚立新检查防火隔离门。 翟羽佳 摄

回忆起几十年前春运的场景,姚立新历历在目。他说,当时从北京到成都一个往返需要5天多的时间,车厢里面人挤人,巡视一节30米左右的车厢需要走上将近半个小时,那时候,别说有个坐的地方了,就算是好好的站着都费劲。

图为在列车上值乘的张凤文。 翟羽佳 摄

图为在列车上值乘的张凤文。 翟羽佳 摄

张凤文介绍,列车穿行隧道较多,当时的车厢密封不好,烟尘和汗水混在一起,一趟车下来,警服都快看不出本来颜色了。现在乘车环境好了,旅客素质也普遍提高了,治安状况要比以前好得多,但是安全这根弦儿他始终没有放松。提起自己执乘的“复兴号”,他们非常自豪,并告诉记者,“复兴号”上配备了很多先进的设备,每次执乘他都会对这些设备进行认真的检查。

图为张凤文正在检查整理列车警用设备。 翟羽佳 摄

图为张凤文正在检查整理列车警用设备。 翟羽佳 摄

据了解,30年来,张凤文有十几个除夕之夜,是在列车上度过的,正是这些默默无闻的守护者无私的奉献与坚守,确保了每一趟列车的安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央元宵送到家 关怀暖意浓---区人社局积极开展“精准扶贫”工作

    2018-03-05 12:15阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    蓝田县卫计局赴旬阳县考察学习健康扶贫工作

    2018-03-02 19:24阅读

    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    陕西省电梯数量突破13万台

    2018-02-28 10:03阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读

    黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2018-02-25 10:11阅读