您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海南博鳌超级医院“超级”在哪?

2018-03-06 11:52  中国新闻网  字号:T|T

海南博鳌超级医院“超级”在哪?

海南博鳌超级医院3月底将投入运营。 张茜翼 摄

中新网博鳌3月6日电 (记者 张茜翼)记者5日下午从海南博鳌超级医院召开的发布会获悉,这家位于海南琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“先行区”)的超级医院,3月底将投入运营。博鳌超级医院究竟“超级”在哪?现场对此进行了解答。

一是享受的政策“超级”。

博鳌超级医院所在的“先行区”,是中国首个国际医疗旅游先行区,享受中国国务院给予的9项特殊政策,其中包括加快医疗器械和药品进口注册审批,适当降低部分医疗器械和药品进口关税,允许申报开展干细胞临床研究等。

海南博鳌超级医院内部图。 张茜翼 摄

海南博鳌超级医院内部图。 张茜翼 摄

二是办医模式“超级”。

琼海市委常委、“先行区”管委会副主任何鹏飞介绍,超级医院是“1+X”家专科临床医学中心集群,即由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”组成,采取多元投资,市场化运作。

“医院采取全新运营机制,即实行医疗领域的机场与航空公司式服务方式。”何鹏飞说,病人与共享医院(平台)、共享医院(平台)与临床医学中心相互依托、相互购买服务。共享医院(平台)由政府医疗投资平台参与,采取混合所有制形式运行。临床医学中心分别由各投资方设立临床医学中心有限责任公司,承担独立法人机构的相关职责,同时学科领衔人发起和成立医师集团公司,采取多点执业形式在临床医学中心开展执业。

超级医院采用“共享”模式,统一配备共享影像诊断中心、手术中心、门诊中心、实验诊断中心、药剂中心和消毒中心等部门。

海南博鳌超级医院内环境优美。 张茜翼 摄

海南博鳌超级医院内环境优美。 张茜翼 摄

三是医疗专家“超级”。

博鳌超级医院副院长盛国平介绍,该医院临床学科由中国国内排名前三的学科组成,由临床医学领域工程院院士及顶尖医学学科带头人领衔,通过整合国内优质医疗资源,组建团队及各专科临床中心的形式进驻。

将进驻的专科团队包括感染病专科李兰娟院士、泌尿外科孙颖浩院士、口腔颌面部专科张志愿院士、肝胆外科郑树森院士、内分泌专科宁光院士、呼吸科王辰院士、耳鼻咽喉专科韩德民院士等院士团队,以及眼科瞿佳教授、心血管专科张澍教授、整形美容专科李青峰、王丹茹教授等。

该医院由树兰医疗集团负责日常运营管理。医院一期设置床位150张,手术室5间,其中一间杂交手术室,重症监护床位7张,医院配备有医学影像中心,配备有64排CT、128排CT、3.0T磁共振等设备。

何鹏飞表示,博鳌超级医院的建成不仅能为国内患者提供国际先进医疗技术服务,还将借助海南的区位优势和博鳌亚洲论坛的影响,力争打造成国际临床医学创新中心。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林省委常委、省委宣传部部长庄长兴调研陕西动漫产业平台

    2018-03-06 09:50阅读

    未央区城市管理局组织召开基层党建工作专题会议

    2018-03-05 16:47阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    副市长杨广亭来鄠邑区督导脱贫攻坚工作

    2018-03-02 13:04阅读

    碑林南院门街道办事处召开打击非法办学加强校园周边环境治理专项整治活动动员会

    2018-03-01 10:52阅读

    元宵节期间陕西哪里堵?交警发布交势预判及出行提示

    2018-02-27 22:49阅读

    莲湖区城市管理局组织召开“抓重点、解难点、营亮点”务虚会暨追赶超越“互看互比互学”擂台赛

    2018-02-26 16:48阅读