您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

警花训导员和她们的警犬“战友”

2018-03-06 16:35  中国新闻网  字号:T|T

警花训导员和她们的警犬“战友”

训导员带领警犬巡逻 周银 摄

中新网昆明3月6日电 题:警花训导员和她们的警犬“战友”

作者 史珂维

警花训导员,一群少数而特殊的女性,她们的工作时间几乎都与警犬在一起,除了训练,还要负责警犬的吃喝拉撒、打扫犬舍等繁琐的工作。她们是优秀警犬的“伯乐”,个个有着过硬的专业本领,她们就是昆明铁路公安处警犬训练大队的女训导员们。

训导员带警犬在昆明火车站检查可疑行李 周银 摄

训导员带警犬在昆明火车站检查可疑行李 周银 摄

训犬如教子

女训导员的优势是亲和力强、工作细心,在日常生活、训练中考虑更周密。“无言战友”是训导员孙苑对警犬的爱称,她说自己选择警犬训导员工作时,怕家人不同意,就先斩后奏了,“这份工作表面上挺光鲜,尤其是在公共场合带犬巡逻时,总能受到别人赞赏的目光,但背后却是想象不到的艰辛与汗水”。

训导员和警犬“玩耍” 周银 摄

训导员和警犬“玩耍” 周银 摄

别看警犬们现在都如此听话,孙苑刚到警犬队时,它们的脾气可倔着呢。孙苑说,“凯凯”是只慢热的狗,不太愿意与人亲近,一开始没给它什么好脸色,离得近了就会龇牙咧嘴。出去散步时,要是孙苑扯一扯绳子调整方向,“凯凯”就要回头做势咬她。

为了讨好“凯凯”,孙苑几乎整天都和“凯凯”待在一起。照顾它的吃喝拉撒,每天陪它散步,为它梳毛。“我就把它当自己儿子养,每天多抽空陪它,做一些训练提升它的胆量”。各方面素质本就不错的“凯凯”经过训练,最终考核时在“同期生”中拿了第一名。

训导员带警犬在昆明火车站巡逻 周银 摄

训导员带警犬在昆明火车站巡逻 周银 摄

高强度是常态

38岁的女训导员刘洁,是昆明铁路公安处警犬训练大队女训导员中的“大师姐”,已经有10年训犬经验了。她带的犬是一条服役八年的拉布拉多犬“昆龙”,是团队中有名的缉毒功勋犬。

春运首日,结束了在昆明站的安检巡逻工作后,刘洁回到家已是深夜10点多。次日一早要去昆明南站执行任务,她必须早晨六点起床,给自己的两个孩子准备早餐后,就要在7点30分以前赶到警犬基地给警犬喂食、准备行装。

结束昆明南站的勤务,傍晚时分客流高峰时刘洁又来到昆明站,巡逻安检一直持续到晚上10点。拖着疲惫的身躯回家睡几个小时后,天亮后的任务,是7小时不间断的站区巡逻……如此高密度、高强度的出勤,对于刘洁这样的老训导员而言,已经成为了一种常态。

图为正在训练中的警犬 周银 摄

图为正在训练中的警犬 周银 摄

像战友也像朋友

说起警犬,原本话不多的樊宇说个不停。“要训好一条犬,必须要跟它讲道理,不能骗它,要把它当成自己的战友和朋友来对待。”哪怕吃饭,都不能让警犬受委屈。“你在那吃,警犬看着你吃,那你就伤害了它的感情,你是它的主人啊!”工作起来人累了咬咬牙还可以坚持,犬累了只能靠哄!给它来个全身按摩,再奖励一些狗粮、做一会儿小游戏等方法为它恢复体力。

樊宇来到警犬基地带的第一条警犬“起点”是一条在缉毒工作中屡获战功的“功勋犬”。它是一条史宾格犬,现在已经退役在警犬基地里养老,每当出太阳时,樊宇都会牵着“起点”出来散步、晒太阳。

训导员照顾“小警犬” 周银 摄

训导员照顾“小警犬” 周银 摄

樊宇总说,她和“起点”是一起成长起来的,在那些她们共同配合的日子里,“起点”查获毒品6.3公斤,立下了赫赫战功。“刚开始总想让她破大案,参加比赛获大奖,现在只希望‘起点’能好好活着,多陪自已一天都是满足的。”

这就是警花和她们的警犬战友的故事,有了彼此的陪伴和鼓励,警花和警犬信心满满,大步向前。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵:“容缺受理”打通服务“绿色通道”

    2018-03-06 11:54阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    惊蛰来了!陕西人吃“炒豆” 专家:春捂秋冻很关键

    2018-03-05 10:16阅读

    企业融资,追赶超越进行时一一周至农科村镇银行银企座谈会顺利召开

    2018-03-02 17:54阅读

    临潼区卫计局举办全区卫计系统第二期“追赶超越”擂台赛

    2018-03-01 16:22阅读

    高陵:记者探访农民节主会场 体验农耕文化 看新农民的新生活

    2018-02-27 22:07阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读