您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三江源国家公园森林公安核点记:12公里跑了2天2夜

2018-03-06 19:14  中国新闻网  字号:T|T

三江源国家公园森林公安核点记:12公里跑了2天2夜

图为三江源国家公园森林公安野外核查组车辆被困。 李永鹏 摄

中新网西宁3月6日电 题:三江源国家公园森林公安核点记:12公里跑了2天2夜

作者 李永鹏 张添福

“地图明明显示直线距离仅12公里,但却让我们整整跑了2天2夜。”三江源国家公园森林公安局民警李国强6日告诉中新网记者,他们一行10人,历时8天,行程2万公里,圆满完成了核查任务,但一个叫俄多合来的核查点位,却让核查组大费周折。

日前,环保部下发涉及三江源国家公园、三江源国家级自然保护区人类活动遥感监测点位535处、道路5条,主要包括能源设施、工矿用地、采石场、交通设施、旅游设施及其他人工设施,其中核心区74处、缓冲区127处、实验区331处。

之后,三江源国家公园管理局制定印发了实地核查方案,三江源国家公园森林公安局的年轻干警们,背起行囊,告别父母、妻儿,在新春佳节期间,向气候寒冷的三江源进发。

“我们准备了制氧机、军大衣、防滑链,此外,还有高压锅和挂面,因为这个时间段上高原,大部分地区人迹罕至。”三江源国家公园森林公安局负责人说,“想要在36.6万平方公里的土地上寻找535处点位,犹如大海捞针。”

图为三江源国家公园森林公安在野外核查点位。 李永鹏 摄

图为三江源国家公园森林公安在野外核查点位。 李永鹏 摄

民警洛桑达尔杰介绍,在三江源区域的玛尔挡水电站附近有3个待核查点位,民警们乘坐汽车奔波近6小时,穿越3座海拔4000米左右的高山,才到距离玛尔挡水电站5公里的青海省果洛藏族自治州玛沁县拉加镇。

“其中的两个点位,比较容易就找到了,可是俄多合来就是找不到。”洛桑达尔杰说,“寻找无果,我们决定住在拉加镇,可是镇上宾馆大多关门歇业,好不容易找到一家,还停水停电。我们把手机当作电筒,抹黑进到房间,顿时一股冷气袭来,浑身打了个冷颤。”

“其实,手机也不敢用太长时间,怕没有电,会影响第二天的导航。”洛桑达尔杰说,“房间窗户还有裂缝,窗帘也被吹得飘了起来。马桶里居然还有排泄物,心里怎么也接受不了这样的环境。”

洛桑达尔杰说,遇到这样的环境,大家只好硬着头皮,没有脱衣服就去睡觉,晚上还被冻醒了好几次。

“第二天,不用闹钟,所有人都早早醒来了,我们相视一笑,谁都没有多说什么,”民警冯文鼎说,“我们继续出发,在夏天很繁华的小镇,冬天居然没有一家开门吃早饭的地方。我们只能借了点开水,吃了点干粮,去找俄多合来。”

冯文鼎说,他们找到当地年长的向导,但老人家一会儿说这个地方没听说过,一会儿又说好像是去过,“最后,他手指了3个不同的方向,让我们试着去找找。”

拉加镇被几座大山包围,山与山之间沟壑纵横,民警们在小卖部买了些饼干和结冰的矿泉水,决定朝着向导手指的方向去找一找。

直到晚上8点钟,大家陆续回来了,看到灰头土脸,垂头丧气的样子,就知道没有结果。“回到冰冷的宾馆,也还不错,总比上次睡的牛圈强吧,到现在我感觉自己身上还有牛粪味儿,”冯文鼎笑着,跟大家回到自己的房间。

第三天,就剩老向导指的最后一条路了,核查组两辆车一起出发,决心一定找到它,大家沿着汽车车印,慢慢开车向前挪。“手机导航一会显示距离3公里,一会显示2公里,”冯文鼎说,“这次方向可能对了,眼睛能看到的地方全是地面,并未发现建筑物。”

图为三江源国家公园森林公安在野外核查点位。 李永鹏 摄

图为三江源国家公园森林公安在野外核查点位。 李永鹏 摄

“慢点开”车里突然有人喊道,原来前面拐弯处是一个悬崖,目测只能容一辆车过去,两名年轻的民警步行下车去勘察。大约走了两个多小时崎岖的山路,遇到一座危桥,民警们停下车步行。之后,按照地图朝前摸索着走了将近一个小时看到一块被河水冲刷堆积的约有4个篮球场大小的沙滩,终于能跟核查点位重合。

“我们不由自主的相互击掌、庆祝,终于找到你了,俄多合来点位。”民警立即开展现场勘验、照相等工作。

截至目前,三江源国家公园管理局共出动警力600人次,车辆200台次,共核查点位470处,重复数据427处,新增43处,其余65处点位正在积极核查中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区疾病预防控制中心顺利通过检验检测机构资质认定现场评审

    2018-03-06 15:04阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    周至:红红火火过大年 欢乐喜庆闹元宵一一哑柏镇元宵节文化演出活动

    2018-03-05 10:28阅读

    碑林区区长卢光文检查春季开学工作

    2018-03-02 18:55阅读

    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    周至追赶超越在奋进‖ 县财政局全力打造铁军强作风 追赶超越奋进新时代

    2018-02-28 09:19阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读