您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州高新区推“保姆式”精细辅导 解企业家思维之困

2018-03-06 19:21  中国新闻网  字号:T|T

兰州高新区推“保姆式”精细辅导解企业家思维之困

3月6日,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师朱立言应邀参加第七期兰州高新区“创客空间—分享汇”并做《领导学》公开课。 艾庆龙 摄

中新网兰州3月6日电 (艾庆龙)“近年来,兰州高新区建立了企业联络员+企业辅导员+创业导师‘三位一体’的创业导师服务体系,以‘保姆式’精细化辅导,解企业家思维之困。”6日,兰州高新技术产业开发区创业服务中心综合部负责人、团总支书记李毓在第七期“创客空间—分享汇”中如是说。

李毓坦言,随着“大众创业、万众创新”的深入推进,兰州高新区已入驻6000多家企业,在此过程中,诞生一批“重专业、轻人际”专业型企业领导者,他们往往重业务,轻视人际关系,甚至把个人专业兴趣、价值偏好凌驾于企业以上。“企业家思维影响企业发展,助推企业发展,也可带动高新区的发展”。

当日,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师朱立言应邀参加第七期兰州高新区“创客空间—分享汇”并做《领导学》公开课。

“领以人起笔,以人结尾;导(繁体字“導”)道下有寸,领导也就是引人‘走路’,还要有方寸。”朱立言提出,领导企业是一门“专业”,企业领导者在具备自身素质之外,必须要熟悉领导企业的规律和特点,把握领导企业的游戏规则。

“经商要学胡雪岩,当官必读曾国藩。”朱立言表示,经商和当官,都有规律,世代传承值得人们修习和研究。领导者和管理者有差异,领导者是走在队伍前面的人,做正确的事,带来企业变革。而管理者是则是走在队伍中间的人,将事情做正确,维持企业秩序,使各岗位发挥其职能作用。

朱立言说,企业领导者不只是完成多方面任务的“硬专家”,还应该是处理人际关系的“软专家”。同时作为分配组织资源和组织成员利益的人,要处以“公心”,时刻把成员冷暖放在心头,善于从对方的立场审时度势,换位思考。

“企业领导者处理人际关系的实质,是处理利益关系。”朱立言举例说,企业正职领导决策出错,副职领导不仅不能“接班”还要连带处罚。如何规避单位内部的摩擦并分配好所等利益,企业领导者务必重视,“业务是内行,领导是外行”型企业领导者必将影响企业发展。

据了解,第七期“创客空间—分享汇”由富德生命人寿甘肃分公司主办,兰州高新技术产业开发区创业服务中心、兰州大学管理学院协办。本次活动共吸引了300多名嘉宾和企业代表到场聆听。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区组织召开2018年铁腕治霾工作大会

    2018-03-06 15:30阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    临潼西安年·最中国——度假区第三届春节文化庙会精彩纷呈

    2018-03-05 10:34阅读

    蓝田县卫计局赴旬阳县考察学习健康扶贫工作

    2018-03-02 19:24阅读

    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    陕西省电梯数量突破13万台

    2018-02-28 10:03阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读