您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东东明县计划公交永久免费 可大量减少汽车尾气

2018-03-06 20:13  中国新闻网  字号:T|T

山东东明县计划公交永久免费可大量减少汽车尾气

近日,山东省菏泽市东明县计划140辆新能源公交车在城区内永久免费。图为贴着免费标语的公交车。 孙振峰 摄

中新网济南3月6日电 (郝学娟)山东省菏泽市东明县近日计划140辆新能源公交车在城区内永久免费。记者采访了解到,该项政策推出后,每天最低可减少1800台次机动车出行,减少5万余立方米汽车尾气排放。

据东明县城市公共交通有限公司总经理唐世明介绍,东明县共9条公交线路(其中3条正在规划中)、140辆新能源电动公交车,基本实现了城乡公交、城市公交县域范围全覆盖。

图为市民乘坐免费公交车。 孙振峰 摄

图为市民乘坐免费公交车。 孙振峰 摄

唐世明介绍说,东明县自2016年12月12日便开通了城区公交,但由于公交开通晚、市民无随身携带零钱习惯等原因,乘坐公交出行意识薄弱。“公交车运营一年来,客运量整体不够理想,部分公交车甚至出现空跑现象。”

对此,东明县城市公共交通有限公司几经商讨,推出市民免费乘坐公交车这一措施,并于2017年12月选择6条公交线路、投入80辆新能源电动公交车进行试点,逐步提高市民公交出行意识。

公交车免费试点后,市民乘坐公交车出行意识增强, 孙振峰 摄

公交车免费试点后,市民乘坐公交车出行意识增强, 孙振峰 摄

“试点前,日均客流量仅千余人次,试点后日均客流量维持在3万人次左右,春节出行高峰期达到4万余人次。”唐世明指出,公交永久免费,每天可节省燃油2千余升,助力节能减排。

唐世明告诉记者,公交车永久免费除助力节能减排、改善城区环境、缓解交通拥堵外,还可减少市民对非法运营三轮车的使用,提升出行安全。“据统计,东明县近6成交通事故与非法运营三轮车有关,免费公交车试点后,事故率大大降低。”

图为可免费乘坐的新能源公交车。 孙振峰 摄

图为可免费乘坐的新能源公交车。 孙振峰 摄

据了解,该县公交永久免费具体措施正在进一步制定中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城孙伟副区长一行督查解放门街道一季度“开门红”工作

    2018-03-06 16:13阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    碑林区社保中心召开定点医药机构2017年度考评会议

    2018-03-05 11:06阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    长安黄良街道召开区委巡察组专项巡察情况反馈会议

    2018-02-28 10:33阅读

    专项培训引领助力数据督审长安区地税局召开内控平台暨执法质量考核培训会

    2018-02-26 18:46阅读