您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告称国内女性未因婚育减少在工作上的投入

2018-03-06 22:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京3月6日电(记者 邱宇) 6日在北京发布的一份报告指出,女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多。

3月6日,智联招聘、央视财经中国经济生活大调查等共同发起的2018中国女性领导力高峰论坛在北京举行。智联招聘CEO郭盛在现场发布了《2018女性职场现状调研报告》。

智联招聘等2018年的抽样调查显示,职场中女性员工与男性员工的收入差距较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。

3月6日,2018中国女性领导力高峰论坛在北京举行。中新网 邱宇 摄

3月6日,2018中国女性领导力高峰论坛在北京举行。中新网 邱宇 摄

根据报告,中层管理人员中,男性占比17.9%,女性仅占比11.6%;高级管理人员中相差更悬殊,男性占比3.4%,女性占比仅为1.2%。

在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出9.7%。这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。

但智联招聘调研发现并非如此,女性在职场中的工作时长普遍低于男性9%,并未受婚姻状况的影响。在投入家庭的精力来看,未婚女性比未婚男性在家庭投入上多出8%,而已婚女性则在家庭投入上比已婚男性高出22%。

报告认为,这说明女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多。这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,与时间展开较量。

另外,报告显示,35.9%的女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素,无形中放弃了更大范围内的工作机会选择。女性对通勤因素的重视既是出于时间成本的考虑,更是方便顾及家庭的权衡。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    绿地集团西北区域管理总部总经理李蓟一行赴临潼现代工业组团考察交流

    2018-03-06 18:23阅读

    科技特派员覆盖陕西省贫困村

    2018-03-06 08:55阅读

    省安委办第二督导组到蓝田开展“两会”期间安全生产专项督导检查

    2018-03-05 11:51阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    市农林委来高陵区调研农民节高端论坛筹备工作

    2018-03-01 18:50阅读

    2月28日鄠邑区部分重要商品市场价格持续稳中有降

    2018-02-28 12:06阅读

    2018中国最好大学排名公布 这5所高校跻身“百强榜”

    2018-02-27 08:44阅读