您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

数据显示:吉林野生东北虎、豹稳定在27只和42只以上

2018-03-07 15:05  中国新闻网  字号:T|T

数据显示:吉林野生东北虎、豹稳定在27只和42只以上

(资料图)新近开通的东北虎豹国家公园自然资源监测系统实时传回的东北虎影像 吉林省林业厅供图

中新网长春3月7日电 (郭佳)记者7日从吉林省林业厅获悉,该省确定野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。

在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中,东北虎被列为濒危(EN)物种,东北豹则被列为极度濒危(CR)物种。

中国东北广袤的森林曾是东北虎、豹的主要分布区。历史上,随着森林退化,东北虎、豹在中国境内曾一度难寻踪迹。

(资料图)新近开通的东北虎豹国家公园自然资源监测系统实时传回的东北豹影像 吉林省林业厅供图

(资料图)新近开通的东北虎豹国家公园自然资源监测系统实时传回的东北豹影像 吉林省林业厅供图

近年来,吉林省不断推进林业生态系统修复,加大对野生动物的保护力度,并为野生东北虎、豹建设迁徙廊道,一系列的举措为虎豹的回归和繁殖创造了条件。

有专业团队在中俄边界的吉林省区域长期监测发现,2012至2014年期间,至少有27只东北虎和42只东北豹长期活动于该区域。吉林省林业厅最新公布的数据表明,至2017年底,这一区域的野生东北虎、豹种群数量依然稳定。

去年8月,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和东北虎豹国家公园管理局在长春揭牌设立。

吉林省林业厅厅长霍岩表示,2018年,吉林省将加强东北虎豹国家公园体制试点建设。“通过试点区保护工程建设带动,加速推进东北虎豹栖息地保护管理体系建设,大力提高东北虎豹科研监测能力。”

霍岩同时表示,今年吉林省还将不断提升野生动物疫源疫病监测防控和主动预警能力,全面加强野生动物保护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所“三项措施”启动全所干部“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 12:24阅读

    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    临潼区城管局志愿服务队开展“学雷锋”主题宣传活动

    2018-03-05 19:03阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    阎良:人勤春来早 产业扶贫促增收

    2018-03-02 15:25阅读

    碑林南院门街道办事处召开打击非法办学加强校园周边环境治理专项整治活动动员会

    2018-03-01 10:52阅读

    元宵节期间陕西哪里堵?交警发布交势预判及出行提示

    2018-02-27 22:49阅读